树的作文
橘树是一种常绿乔木,果实叫橘子,可以吃,果皮可以入药。在我们的家门口有一排橘树,这是我爷爷栽的。因为我每天都能看到他们,所以我对橘树有一种特殊的感情。
橘树一般生长在南方,也就是今天的湖南湖北那一带。我记得屈原的《橘颂》里有一句描写橘树的话“受命不迁,生南国兮”。橘树结出来的果实很漂亮,金灿灿的表皮,不仅颜色美而且气味香。金灿灿的果实和树叶一起为橘树增添了很多光彩,简直是“绿叶素荣,芬其可喜兮”。橘树的树干是笔直的,我想即使生长在环境恶劣的山上也会屹立不倒。
橘树结出的果实是橘子,我第一次见到它的果实还以为是橙子。果实不是很大,大约有我的拳头那么大。橘子含有丰富的营养,不仅能够帮助人们消除疲劳,而且还能促进肠胃地蠕动。橘树本来是生长在南国的,只有在南国结出的果实才美味香甜。生长在北方的橘树结出的果实并不是很美味,也可以说是很难吃。之前我尝了一口,酸溜溜的,虽然很酸但是却跟醋的味道天差地别。
橘树的品行很好,独立难迁,只愿意在自己的故土上结出甜美的果实,并且果实向来都是成群结队地长在树上,从来没有过一枝独秀。我们做人也要有橘树这种忠厚朴实、坚贞不移的品格才好啊!
每当我看到这些橘树的时候,一种敬佩之情油然而生。在我心中,他们不仅是树,更是我的朋友,我的老师。