树的作文
今年暑假,我读了杨红樱阿姨写的一本童话故事书,叫做一棵长着耳朵的树,想和大家分享一下。这本书是由许多小故事组成的,其中,我最喜欢的小故事就是小人精和迷糊豆。
小人精和迷糊豆这篇故事主要讲了迷糊豆是一个九岁的三年级小男生。他有一个圆溜溜的大脑袋,一双迷迷瞪瞪的大眼睛。有一次,学校组织同学们去春游,迷糊豆看到了一棵长着耳朵的树,便和树说起话来。同学们看了看,觉得他的脑子有问题,便嘲笑他。迷糊豆听了,非常伤心。当他再往前走的时候,他发现前方有一块石头,可是仔细一看,原来是一棵很大的卷心菜,菜叶一片又一片地慢慢绽开,菜心中闪过一道金光,一个小人从菜心中钻出来,迷糊豆困惑不解地问小人精:“你怎么会在菜心中?”小人精回答道:“我看中了你,想让你来陪我玩。”迷糊豆又问:“你为什么看中了我?”“因为你是个真正的小男孩!别人嘲笑你是不对的。”小人精说。然后,迷糊豆和小人精成为了好朋友。迷糊豆向那棵长着耳朵的树说了自己心愿,如果达成了心愿后,他就会和小人精去帮助许多有困难的人。
在这篇童话里,可爱的小人精和一个看上去很迷糊,实际上却非常聪明和善良的小男孩成了好朋友。小人精觉得迷糊豆才是一个“真正的小孩子”,因为他具有了小孩子所应该具有的自由、快乐、友善和好玩的天性。迷糊豆所有美好的梦想与心愿,都得到了小人精的鼓励和肯定,并且因为有了小人精的帮助而变成了现实,包括在黑夜里去“偷一个健康的梦”送给那个患了心脏病的小女生——孟小姣。
当然,现实生活中是不可能有这样的事情发生的。童话家写这篇童话的目的,是为了提醒所有的辛者,永远都不要放弃自己的幻想和美梦。只要你还喜欢幻想,只要你的心中还有期待,那么一切就皆有可能发生,同时你也永远不会失去童年的快乐和梦想,而美丽的童话世界里的小人精,也就会出现在你身边。
读完了小人精和迷糊豆这个故事后,我感慨良多。故事告诉我们一个道理:不一定学习好的孩子就是好孩子,有了纯真童心的小孩才是真正的好孩子,而且是乐于助人,宽厚待人,学习也应紧张有序。