回忆往事,在我心里埋藏的植物如同雪地里的雪花一样多,最难忘的不是芳香迷人的桂花,不是婀娜多姿的玫瑰,也不是默默无闻的仙人掌,而是坚强的梅花。
每到年末时节,正属风雪交加之际,梅花——这些风雪中的小天使们,总会如期绽放。它们总会激励人们要坚强,勇往直前,不要被风雪所欺压。每当我站在寒风中遥望这些不畏严寒的冬之使者时,总会想起一句古诗“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是呀,梅花的缕缕清香正是它们不畏寒冬的欺凌,坚持不懈地向上成长着,竭尽自己所能散发出香味,才能让我们感受到这冬精灵的芳香。
我走近一棵梅花树边,粉嫩嫩的花蕊散发出一阵阵诱人的清香,使人忘记了一切的不愉快。寒风呼啸着,而梅花精灵却迎着寒风坚强地抬起了头,它们一个个挺直了身躯,宛若一个个布局严寒的窈窕淑女,是那样的迷人。她们在一阵阵北风的吹拂下,轻轻摇曳着婀娜的身躯,把体内的香气献给在寒冬仍辛勤工作的人们。西、北风交加,梅花的枝条“沙沙”作响。而这些冬精灵们却任凭风雨的残害,丝毫不肯退缩。
在大雪中,我轻轻折下一枝绽放得正灿烂的梅花。她对人类是那样的和蔼、亲切,刚刚的傲气荡然无存,无处不在的是她对人们的浓厚感情:再大的风雪也不能将其打落,而面对人类,她却无一丝怨言,愿将自己的生命无偿地献出。她被采下后依然坚强,柔美的身子虽说成了花瓶中的装饰物,但它却仍然坚持着,想让人们看到她生命最后的风光。这都是它们回报人类的祖先创造了它们的一种感恩之心吧!
那紫红的梅花在风姑娘的轻轻逗弄下轻柔而有节奏地缓缓跳跃着,我被她那优美的舞姿深深地吸引住了,不禁想起伟人毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”我被她这种不被困难所压倒的精神所感动,不禁落下了泪。梅花姑娘微笑着看着我,像是在说:“小姑娘,没关系,不要伤心。即使我不能在自己的工作岗位上献出一生的力量,但是有你陪伴着我,我就知足了。小姑娘,你能陪我度过我生命的最后时光吗?”“嗯!”我细心地捧着这朵依旧灿烂的梅花,默默地想着。
这可爱的小精灵得到我令她满意的回答后,在我掌心上跳了段“华尔兹”,静静地离去了——她展开的花瓣完全蜷缩了起来,她,永远地离开了我。这一刻,我忽然觉得手中枯萎的梅花异常亲切,几滴豆大的泪珠落到了花蕊上,送走了她拥有生命的最后一刻。
一棵梅花树,在我和你朝夕相处的这段时间,我毫无保留的把秘密告诉你,,给了我无与伦比的快乐。啊!我忠实的朋友,你可以陪我度过这美妙的人生吗?