一棵树的成长作文
出乎意料的失利让我跌得非常痛,非常痛,犹如一只试翔的雏鸟,翅膀还来不及挥动,便直直地跌落下来。我伤心欲绝,泪水冲荡在眼眶里,每每一闭眼,大颗大颗的泪珠便会顺颊流下。就在我又一次躲进小屋以泪洗面时,父亲推开了我的房门。
“出去走走吧。”父亲的声音非常柔和、平静,但似乎有着不可抗拒的力量。我红肿着眼睛,点点头,胡乱抹了抹仍有泪痕的脸,换上鞋,跟着父亲走出了家门。
一路上,父女两人都在默默中行走着,我没有任何脸面去面对父亲。几年来,每当我失利,父亲都是默默地鼓励着我,从来没有过任何责怪的话语。可这一次,成绩低的实在让我无地自容,我也深知父母的不易,起早贪黑的挣钱,都是为了我,心中强大的负罪感好像要压得我无法呼吸的。
到了热闹的大街,一路上灯火通明,身边的人个个脸上荡漾着笑意。我们这两个表情忧郁的,不言不语的人,似乎跟这个世界格格不入。我们在公园的一棵小树前停下了,这是一棵小白杨,一树浓密的叶子在夜色里泛着光泽,但它没有诗中所说的那样笔直,在接近根部的地方有一个弯曲,即使是在夜晚不甚分明的光线里,也看的非常明显。父亲蹲下身,看着那颗小白杨,对我说:“看,这棵白杨为什么有一个弯曲?”依然是那副平静的嗓音。我摇头,除此之外我没有别的答案。“在它小的时候,”父亲说,“有调皮的小孩儿把这一堆砖块压在它的躯干上,本以为这棵白杨会被沉重的砖块压死,可结果并没有。白杨苗靠着不服输的信念,一点一点的从砖下探出了头,并渐渐长大。你看,它一点也没输给别的树苗,而且,翻越了这个阻碍,它的质地会变得更坚密。所以,孩子,”父亲看了看我,眼中仿佛有着一抹星光,“做一颗不服输的白杨吧,用尽自己的气力,去翻越这个阻碍,营造属于自己的最美的未来。”
一瞬间,我阴霾满布的心被照亮了,久埋心中的一颗小小的种子开始生根,发芽……我相信,有朝一日,它也会成长成一棵不服输的白杨,高大、葱茏,与这棵一模一样……