枣树作文
半夜,窗外的车水马龙还未停歇,学习的间隙,放下笔,走到阳台,目光在一幢幢装饰着霓虹灯的高楼大厦间穿梭,越过江河,停在了一个小院子里。
我又想起了院里的枣树,那里承载了我童年所有的无忧无虑。
芒种时分,一颗颗青果从碧叶下探出头来,面对新世界的它仿佛知道自已的结局,不紧不慢地长,不紧不慢地变红,直到夏天的尾巴,在我期盼的目光下,大姑拿了2,3米长的打枣棍,编织着夏天最后的快乐。
大姑的手极为灵巧,木棍在交错的枣枝间自由地穿梭着,熟透的红枣子纷纷落地,落进了奶奶的篮子里,落进了我满足的胃里。
稍大些,我也吵着要打枣,抢起有两三个我那么高的棍子,朝着枣树狠狠挥去,青的红的如下“枣雨”般纷纷下落,正玩的尽兴,一根倔强的枣树枝将棍子狠狠地向后一推,一个趔趄,我和棍子一同向后倒去。泪眼中,看到眼前几颗通红的枣子,一口咬下去,如蜜一般,可以让人忘记疼痛。
习惯在傍晚踏着残阳,与小朋友去村后的草地上疯玩,嬉戏打闹后才发现自己的口袋里塞满了红枣子。在回城的车上,从包里拿东西时也会发现多了个塑料袋,里面的枣子全是红的。枣子打下来有红的有绿的,可记忆里关于青枣子酸涩的片段几乎没有。
可是,去年一场大洪水冲毁了枣树,还有打枣棍,我与它们相见,仿佛只存在于梦中。厦门虽也有枣,但多是酸涩的。我一直以为枣树消逝了,并且再也不会回来了。
又是一个夏天,一个快递箱伴随一通来自老家的电话,让我改变了想法,那是一箱家乡的枣,全是记忆中的红,但味道差一点,“这是农贸市场里的枣”,奶奶说,“这枣虽不及家里的甜,但总比青色的枣好。”为了这箱枣,奶奶和大姑从农贸市场提了两大袋回来,再跑到镇上的邮局打包,寄过来,奶奶的语气特别自豪,仿佛干了件很大的事。
她确实干了件很大的事,枣子味道差一点又如何,因为枣树一直都在。
它一直和奶奶,大姑在一起,在一起用全力爱着我们……