桑树的作文
今天,读完桑树这篇文章后,我的心不禁深深地颤动了。这该是一种多么伟大的奉献精神呀!桑树,它想的是别人生活的更美好,而不是为了炫耀自己。如果没有桑树的品格,哪来春蚕的精神!为此,我由小学读后感作文桑树联想到了我敬爱的老师。
老师和桑树的相同点太多了!
桑树是清贫的,老师也是清贫的,有的连“长”字的官衔都没有;桑树是富有的,老师也是富有的,他们的学生可以说是“桃李满天下”;桑树是无私的,老师也是无私的,他们给社会培育了一批批优秀的人才,而向社会索取的又极少极少!
这一切,怎能不叫我感慨万千!
这篇文章中有这样两句话:“桑树,在绿色的世界中是棵普普通通的树,因此,常被人忘记。这正是桑树的可贵品格。它想的是让别人生活得美好,而不是为了炫耀自己。”老师,不也正是这样的吗?在当今奇才辈出的社会里,老师,常被人忘却。可是,如果没有老师的教育,老师的培养,那些“奇才”即使再努力,也不能成才!可是,老师对这极不公平的现象并没有抱怨。因为,他们想的是别人生活得美好,而不是为了炫耀自己!老师,多么崇高的职业呀,多么伟大的奉献精神呀!他们默默无闻,一直在散发着自己的光和热,光散完了,热没有了,就悄然无声地走了。他们带走的极少,留下的却很多很多……
老师,人们把你们比做“灵魂的工程师”、“燃烧的蜡烛”,可我认为,把你们比做“桑树”更为恰当!