桑树的作文
在我小的时候,外婆家里是养蚕的,因此屋后的河岸边种着一排低矮而茂盛的桑树。
那时候,我特别喜欢去河边,并不仅仅只是为了摘桑叶给可爱又娇小的蚕宝宝们吃,更是因为在桑叶掩映的角落里,藏着桑树馈赠的礼物——桑椹。
夏天,蚕宝宝们吹气似的长大,食量也比小时候大得多了。因此,外公外婆也就不得不每天去河边摘两次桑叶,而我每回也捧着一盆清水跟他们去河边吃桑椹。
成熟了的桑椹紫里透黑,果肉饱满多汁,一路走过去一路开吃!桑椹一摘,水里一过便扔进了嘴里。又酸又甜的滋味比凉凉的冰激凌还美味。吃完了一棵便走向下一棵,一路走,一路吃,一路掉,在我足迹的遍及之地落满了紫红的桑椹。
走到河的尽头,我也便吃饱了,看着手嘴衣上全沾满紫黑液体的我,外婆不由嗔怪道:“这馋嘴的死丫头!”我嘻嘻地笑着,一边将几颗最大的桑椹塞进了外婆的嘴里,看着她脸上的皱纹像云朵儿一样散开。
夏天一过,蚕儿们便要开始织丝了。而桑树也没了夏日的繁盛,和其它树木一起开始枯黄。而我所喜欢的桑椹自然也是落尽。立冬之后,便只剩下了光秃秃的树干。这时候,外公便会拿来一把大剪刀给桑树修枝,说是这样,来年才会长得更好。剪下的枝条晒干,便是极好的柴木。到了冬天,一家人围着烧得暖洋洋的火炉甚是温馨。
三月的春天里,我长大了,而家乡河岸边遗留下的桑树也该爆出新芽了吧!我没有回来看你,那么就请你为我守护着童年甜甜的日子吧!