关于树的作文
枇杷树一年四季都是绿的,远看像一把把撑开的绿伞。长而宽大的叶子边沿上有许多锯齿状的刺,背面有黄色的细毛。夏天烈日当空,枇杷树下则成为纳凉的好地方。
枇杷树虽其貌不扬,然而它那不为寒霜折腰,不向朔风低头的高尚品格和无私奉献的精神,是值得赞美的。深秋,百花凋谢,草枯黄了,那些橘子树、桃树等果树已被寒霜剥去了华丽的外衣,枯瘦的枝干在风霜中不停地打着寒战,多么软弱。而枇杷树不畏寒霜,傲然挺立,还羞涩的绽开了一朵朵小花。那白中夹黄的花散发着微微的香气,招来了勤劳的蜜蜂采花酿蜜,给秋天带来了春的色彩。
隆冬到来时,北风呼啸,那些枣子、柿子、桃、沙梨等果树的枝丫在不停地摆动,发出沙沙的凄惨的响声,那是它们在颤抖,在呻吟,在诅咒老天爷对它们的冷酷无情。而枇杷树始终不屈不挠,在严寒中顽强地生长着,吮吸着大地给予的营养,让果实长得更快更大,好在来年把甜美的果实献给人们。春天来了,在这个百花争艳的季节里,桃树、杏树、梨树都已结满了香味四溢,姹紫嫣红的小花,而枇杷树却与世无争早已挂满了绿珠般的果实。这时我想起唐代羊士谔诗句:“珍树寒始花,氤氲九秋月。佳期若有待,芳意常无绝。??碧海风,??髀讨ρ?<本坝杏噱??呵葑粤髟谩!闭獠恢っ髁髓凌瞬挥肴苏?赫庥胧牢拚?男愿竦男愿窈兔媪俜缪┐硬欢?〈硬煌怂醯钠分事穑
枇杷在一天天长大,由绿变黄。到了暮春初夏时节,金黄的果实挂满了枝头,仿佛为枇杷树镀上了一层金,成熟的枇杷果有小酒杯般大小,而且分红沙枇杷和白沙枇杷:红沙枇杷寿命长、树势强、产量高,但品质不如白沙枇杷;而白沙枇杷生长、产量等都不如红沙批把,但品质优良种子可酿酒及提炼酒精。
而且医治感冒的良药枇杷膏也是由枇杷制成的。蒸制琵琶的叶子取露,取名“枇把叶露”,还有清热、解暑热、和胃等作用。
至于枇杷的味美不用我说大家也应该知道吧。
我爱枇杷,不是爱它的味美,而是它与世无争、坚忍不拔、无私奉献的精神。