关于树的作文
窗前几株灯笼树的枝丫在严冬干燥而阴冷的寒风的吹拂下瑟瑟发抖,上面零星悬挂着几片枯黄的叶子,它们随着呼啸而过的风来回摇曳并发出“簌簌”的声响,似乎柔弱的不堪一击。我若有所思地凝视地上铺满的落叶,缠绵的思绪又一次把我拉回了那个令人魂牵梦萦的地方……无法触及的梦是那么真切,我努力寻找着断断续续的记忆碎片,不顾一切地把它们拼凑在一起,斑驳的画面慢慢变得完整。一大片绿色似浪花一般铺天盖地地向我涌来,我睁开眼,近了……近了……我的松树!你还好吗?
你是否还拥有傲人的骨节;家乡的气温比城市低了很多,你如何承担的了严冬的寒霜;守着空无一人的大院,你会埋怨或是期许吗?在无人问津的岁月里,我想起了白头公公他那黝黑的脸颊上那一抹憨厚的笑容,堆满船只和水葫芦的小河还有和沁沁一起牵手走过的石板路又怎会忘了一只矗立在家门口,饱经风吹雨打却依旧挺拔,淡看世间百态额上写满睿智的松树呢?它陪伴我度过了漫长却又显短暂,不一定美好却异常深刻的童年。
听爷爷说,它和我同岁。那天,家里来了几位不速之客。他们和爷爷在院子里攀谈,那若无其事的神情俨然像多年不见的老朋友在叙旧。爷爷话音刚落,我分明瞧见他们的脸上挂着得意的微笑,他们便是带着这般微笑扬长而去的。我低头摆弄着手上的野花儿,晶莹的花骨朵儿散发出扑鼻的幽香,让人心旷神怡。我轻抚那一片片惹人怜爱的花瓣,突然间,一片掉在了地上,毫无征兆的。我下意识地抬头望去,还是那几个人只不过他们手上多了几把锄头,一上一下地来回铲着……我感到有些晕眩。他们在铲的分明是那棵松树!是春天和我玩捉迷藏,夏天让我乘凉的松树呀!我跑到爷爷的身边怔怔地问:“他们这是在干什么?”爷爷说:“把它卖了居然值好几千呢!”说罢笑盈盈地端着茶杯走了。我抬头仰视着松树,因为那样我可以看见它,那样眼泪就不会留下来。就当我以为它将永远离开我时,幼小的我却极其情深意重地阻止了他们,就这么不由自主地哭着喊道“爷爷,它还没过生日,不能卖!”家里人都被我的举动吓坏了谁也不敢再把它卖掉。是我,救了那棵松树。
现在,它仍一丝不苟地站在门前的庭院里,好像是一个巨人。我知道,今年它和我一般大可孰不知要过多久我才有它一半的坚强,不过总有一天会的。我和松树一起,一起相伴着并期待着。