松树的作文
小时候的我常常好奇:为什么在冬天门前的树木凋落得只剩下光秃秃的枝干,而山上的松树仍旧苍翠呢?
后来也不曾认真思考过这个问题的答案,只是将它当作自然现象。当我真正明白书上的“岁寒,然后知松柏之后凋也”这句话的含义后,对松树我竟有了一种莫名其妙的崇敬之情。
然而,真正理解松树所代表的精神是在经历了无数次文学上的熏陶和生活学习上的历练之后。在记忆深处,总有某种影子在晃动。不曾忘记那些歌松赞松的文章,不曾忘记曾经度过的艰苦日子,也不曾忘记一次次失败后的无畏的爬起。在明白自己的那么一小点坚强之后,我竟感觉自己就像一棵刚刚萌发的小松树,对复杂的自然环境颇有一丝挑战的勇气。
人生的历程犹如松树的生长历程,并不是那么顺利,一路上,有骄阳的炙烤,有暴风雨的侵蚀,有同行的条件更为优越的竞争者,有布满陷井的“美好”的诱惑者。当精神与物质的相互影响对立时,人生和松树也是奇妙的映衬。人生之路虽与松之路相近,然而,人生要做到像松树一样,也并不是件容易的事。其奋斗过程定是超出一般的艰难曲折。
松屹立于山林之时,也在吸收自然之精华。松虽无牧丹之艳,却有挺拔之美;虽无玫瑰之魂,却有淡雅之香;虽无耀眼的金黄,却有舒心的纯绿;虽无杨柳的纤细,却有乔木的粗壮。松在与天地之美共存之时,也秀出了自己的朴素之美。那么相对于人生来说,可能就无法比对它们的精彩了。也许,在当今竞争异常激烈的社会中,人也应该展示自我之所长,让人生之路多一些可观之景吧!
松有自身的秀美,但这绝非它的根本,也绝不是人们欣赏它的原因,松之神韵在于隐藏于外表之后的历经时间检验而强化的内在精神。它积极向上,不断地追求高远的梦想;它一身正气,绝不因风雨祸害之徒而弯腰屈膝;它刚强坚韧,不为冬之寒冷所要挟,毅然守护自己的生命进程;它无私无语,默默为世人洒下荫凉,净化一片空气。它从某个程度上来说,简直是近乎完美,而人生能达到这种境界吗?在现实的复杂变化与矛盾纠纷中,人的思想恐怕并不是如松般如此简单纯正吧!
在经历过多重的自然选择之后,松达到了它今天的境界;在经历过社会的多重淘汰之后,人之一生又将怎样变化呢?松无异于为人做了一次导航,但结果终究归于人自己的造化。
站在自然的角度,松应该是平凡得不能再平凡了,可站在人的角度,它却是崇高而又伟大的人生象征。人生若如松,人生之价值也应算实现了吧!