枇杷树作文
我家有一棵枇杷树,每年都可以让我们吃到甜美的枇杷。
这棵枇杷树雄伟挺拔,特别高大,足足高出阳台一米多,就像一个巨人守卫着我们的院子。枇杷树的树干粗壮,我用两只手臂才能把它抱住。椭圆形的枇杷叶比我的手掌还要大,大大的叶子就像一把把小扇子,扇呀扇呀,扇来了新鲜的空气。
枇杷树在秋天开始长出一朵朵白色的花骨朵,一串一串挂满枝头。听奶奶说,把这些花骨朵和枇杷树叶一起熬汤喝,可以清痰润肺。只要哪个乡邻一咳嗽,就会来到我家取走几片枇杷叶和几串花骨朵煎水喝。开始我总是不信,以为是老人家哄小孩玩的,后来有一次,我有些轻微咳嗽,奶奶便把枇杷叶清洗干净,煮了一碗水给我喝。我忍着苦把它喝下去,哪知,第二天我就好了,真像灵丹妙药。
这些花骨朵在冬天里慢慢开放,白色的小花比桂花稍微大一点。一串串,一簇簇,真是娇小可爱!弱小的花朵要经历一个冬天的考验,经得起风雪的花朵慢慢地结出了小果子,一串串的果子在寒风中昂首挺胸!
小果子在春天里苏醒来,它们贪婪地吸收着阳光,从一颗黄豆那么小慢慢变成弹珠那么大,再慢慢地长到大核桃那样大。小果子越来越圆润,越来越绿,远远望去就像一个个绿色的小娃娃挂在枝头朝我微笑。
吸足了阳光雨露的小果子,在夏天慢慢从嫩绿变成翠绿,又从翠绿变成淡黄,再从淡黄变成淡红。成熟的小果子看上去鲜嫩可口,直叫人流口水啊!我赶紧让爷爷摘下一个枇杷果,剥开它淡红的薄皮,又把它的核去掉,放进嘴里一嚼,一股又酸又甜的汁水顿时回荡在口中,非常可口。
我家的枇杷树真是无价之宝, 一年四季都给我们带来惊喜!它从来不向我们索取什么,却为我们奉献了美味的果实和可以入药的叶子。我不仅爱它的果实,更爱它那无私奉献的精神!