爱树作文
与郑怡欣打打闹闹的走在回家的路上,忽然觉得眼前一亮,顿时觉得有一种不一样的感觉袭卷而来,到底是什么呢?我不由自主的打量起周围来,咦?这里什么时候多出几块纸牌呢?“走,去看看!”禁不住好奇心的诱惑,拉着郑怡欣向纸牌走去。
这是几张翠绿色的心形纸牌,上面用彩色笔赫然写着:“请高抬贵手,听,我在轻轻哭泣!”“请不要伤害我,我怕疼!”“ 热爱我们的母亲,不要让她伤心和失望!”等字样。好新颖的方法,竟然在以小树的名义呼吁环保,只有那些天真的小弟弟小妹妹们才做的出来吧!我微微一笑,对他们的行为表示赞许。但笑过之后,我又不知道该说什么好!也许是伐木工对人们的危害太深,也许是顽皮的孩子使小树感觉到了疼,也许……这每一句抗议,都是人们对那些不珍惜树木的人深深的怨恨与劝告!
树木对我们的益处很大,不仅可以调节气候、净化空气,还可以释放出大量的氧气,使我们的空气更清新。另外,它是粉尘过滤器。当含尘量大的气流通过树林时,随着风速的降低,空气中颗粒较大的粉尘会迅速下降。有些树木的表皮长有绒毛或者能够分泌出油脂,它们能把粉尘粘在身上,从而使经过树林的气流含尘量大大降低。不仅如此,炎热的夏天,它为我们遮挡火辣辣的阳光;寒冷的冬天,它牺牲自己,为我们燃起熊熊的烈火;在猛烈的狂风中,他总是像一个守护家园的将士,为我们挡住那猛烈的狂风;在……当我们吃着新鲜可口的蔬菜水果时,从未想到过大树为我们的付出,我们把这一切看作是理所当然……
如今,对人类威胁较大的气体,世界每年的排放量达6亿多吨……估计到下个世纪中叶,地球表面有三分之一的土地面临着沙漠化的危险,每年有6万平方公里的土地沙漠化,威胁着60多个国家……看见这一组组令人触目惊心的数字,我真是感慨万分!从古猿的出现到现在人类高度发达的文明时代,人类从未停止过向大自然索取,大自然也是“有求必应”,这更滋长了人类的贪欲。他们在地球上大肆砍伐树木,建立化工厂,排污排废……于是,曾经山青水秀,一片蔚蓝的地球母亲已是满目疮痍,污烟瘴气。
森林可以涵养和保护水源。一亩林地比一亩无林地至少可以多蓄水20立方米,5万亩森林所含蓄的水量相当于一座容量为100万立方米的小水库,所以又称森林为“绿色水库”。而地球上的森林正以每年高达1800万公顷的速度减少,导致水土流失加重,耕地年年减少。50年来,我国减少得耕地总面积相当于两个半日本的面积。
爱树护树,我们在行动!