爱树作文
绿色环保是现代人崇尚的生活方式。我觉得,一方面要大量宣传,提高人们的觉悟与认识,加强他们的环保意识;另一方面,要禁止对森林树木的乱砍乱伐,拒绝使用一次性制品和塑料制品。
绿色环保的生活方式,要从身边的小事做起,譬如珍惜身边的一草一木。我来讲个我家里环保生活方面的故事吧。
我的家乡在湛江,我家院子里有棵枝叶繁茂的黄皮果树,见到的人都赞不绝口。前些天,奶奶说,“这棵树每年打风下雨落叶满地,把出水口都堵住了。而且,挂果的时候我们都不在老家,惹得邻居的小孩老是爬墙过来摘果子,很不安全呢。现在有人几次出高价要买下,还是卖了吧。”爸爸一向都听奶奶的,就打算把树砍掉出售了;一向爱树如命的妈妈竟然也同意了。我知道后心急如焚,急忙跑去拉着爸爸的手说:“爸爸,那棵树不可以砍掉。”爸爸笑眯眯问:“为什么不能砍掉呢?”我就给他摆理由了:“一可以美化家居环境,院子里有一棵树,多美呀,而且还种了那么多年呢。二呢,春天,小鸟在枝头吱啾,蜜蜂赶着来采蜜,热闹呀;夏天院子里一地浓荫,多凉爽!还有,果子可甜了!总之我不许你砍掉它!”爸爸听了若有所思,妈妈也似乎动摇了,只有奶奶不吭声。我赶紧搬出了“树木可以挡风沙、保水土、制氧气、减噪音、吸尘土、美化环境、调节气候”等一堆刚从书上看到的内容,现炒现卖起来。“这棵树多数是给人家拿去加工成一次性筷子,多不环保呀。妈妈你不是每次去吃早餐都拒绝使用一次性筷子,自带卫生筷的吗?”爸爸他们听了点点头,毅然把那棵树“放”了。
这个故事给了我深刻的印象。我思考了很久。环保绿色的生活,来之不易啊。现在,奶奶买菜挎着菜篮子出门了;爸爸妈妈他们出门吃饭前都带着打包的饭盒了;我呢,用笔尽量用可换芯的圆珠笔了,还坚持每天都分类往垃圾桶投放垃圾了。