门前那棵树作文
每逢看到树木,我总想起妈妈曾经送我的那个礼物,那棵珍贵的小树。
事情要从很多年前的植树节说起。那年植树节,妈妈拉着年幼的我,我们一同在楼下的空地上植入一棵小白杨,烈日和汗水都在缓缓下落。因为有妈妈的陪伴,我丝毫不觉得疲倦。看着种的小树,我们不禁一起笑了。
几年过去了,有一傍晚放学回家,因为前几天考试考得糟糕极了,被妈妈狠狠地批了一顿。于是我便赌气不要妈妈接送我上下学。到了家楼下,我看见妈妈正拿着一把小砍刀在那棵树旁转悠。她一副心事重重的样子,我很疑惑她究竟要干什么,只见她端详了一会儿,用砍刀砍向了我们曾经一起种的那棵树。我心里一疼,想起前些天因为没考好被妈妈责骂的事,难道她生气到要砍掉这棵树?
我气得大喊了一声:“你干什么啊!”妈妈回头看了看我,依旧没有停止手上的动作,手起刀落,又砍了一根树枝。傍晚的微光斜射到了小树上,看着它那本来就弱小的身体和略显光秃秃的枝干,在微风中摇曳,我心疼不已。“妈妈,你这是做什么啊?不至于吧。”我急急忙忙跑过去拉住她的手,妈妈愣了一下,思考了一会儿。“孩子,你看我砍下去的树枝有什么异样吗?”我观察了一会儿,发现每一个被砍掉的枝干都长在侧面,而并非主干。“难道你不想让它长为参天大树吗?”妈妈十分温柔地与我说道。
我忽然明白,如果树长出了多余的枝干,不及时修剪就会弯曲,禁不住风吹雨打,一直这样下去甚至会折断,人不也是这样吗?有错误就要及时改正,虽然会比较困难,但这样才不会耽误了自己的前程。一刀砍掉软弱,一刀劈下懦弱,一刀修补过错,小树正是从一刀刀的爱中长成了参天大树,这一刀修补的更是人类的灵魂。
仔细想想我已经很久很久没去修剪修剪门前那棵树了。