那棵树作文
外婆家门前有棵“歪脖子”树,在那些挺直的高树中,显得那么“碍眼”。
但我却认为这棵树已弯下身躯,望着河水里的鱼儿、鸭儿,就像我们第一次离开父母温暖怀抱时,父母正对着我们千叮咛万嘱咐。这棵树像是老桥,弯着的身躯似一位看尽人世悲欢离合的老人。“老人”跟着“河水”风雨同舟,经历大风大雨。
姐姐说:“有一年,不知为何一场暴风雨猝不及防得降临。大片树木早已经不住吹打,被暴风雨的力量连根拔起,一颗一颗接连倒下。所有人都认为这棵树也躲不开,会跟它们同遭这种悲惨命运。这就像人愈是被外界否定,愈是想强烈证明自己。这棵树坚强存活了下来,虽是被这无情风雨打得弯了身躯,但并没有“屈服”。”
来年,栽上了新树。新的小苗在保护下一天天茁壮成长。那些树枝繁叶茂,它却已枯黄凋零;那些树生命力正顽强,它却近于逝世;那些树是毫无风险、不许揣测定是好苗子,它却被风雨打得“遍体凌伤”
这棵树的树干颜色浅棕,树皮慢慢干枯脱落。已经几十年了,它历经风雨,却不曾“哭泣”。它饱尝了许多四季的变化莫测,把曲折盘旋的根须,深深扎在了大地上。它遵守着总会枯萎的准则,深厚的年轮记录着时光。
这棵树,虽不挺拔似卫士,却顽强似勇士。