枇杷树作文
一年前,外婆仍然拥有两棵枇杷树,它们在家门口的院子里,陪伴外婆度过了不短的时光。
外婆爱吃枇杷,早就萌生过自己种的想法,但却一直没能实现。几年前的一天,外婆终于有机会在院子里栽下她梦寐以求的两株小树苗,青绿色的叶片在风中轻轻摇摆,外婆笑着说:“小树苗快快长大,长成参天大树!”
从此,外婆常常在午后,拿着水桶和小碗为树苗浇水,她眼睛充满爱意地看着它们,就像对待自己的孩子。浇完水,外婆就会搬一把躺椅坐在院子里,静静地观察小树苗那些不易察觉的细微变化。调皮的我却时常打破这份静谧,总是缠着她,于是外婆就给我讲她儿时的故事。“那时候啊……”她总是这样开头,说着说着,她的脸上就会闪现出喜悦的光彩,她会指着面前的枇杷树苗,“你看,现在它们还是很小的树苗,但是在将来,它们一定会枝繁叶茂,四、五年之后,就能结出果实啦!”
外婆为两株枇杷树倾注了太多的心血,连小树长一片树叶,她也能高兴好一段时间。日复一日,年复一年,娇嫩的叶片早已换上油亮的新装,枝杈间也冒出些许青绿色的枇杷小果,那段时间,外婆的情绪总是十分高涨。
去年,我们所住的街区被告知即将拆迁,很快,一座座高楼大厦将会在原址拔地而起,两棵枇杷树也将和这片古老的房屋一起消失。得知这个消息,外婆默默无语,依然每天坐在院子里,呆呆地望着枇杷树的枝叶和果实。我想,这也许是外婆与它们相处的最后时光吧。
就这样,我们搬到了新家,没有人再回到曾经的家去看一看,也没有人再提起那两棵曾经的枇杷树。时光飞逝,我们以为外婆会逐渐淡忘,然而我们都错了。
没过多久,外婆就大病一场,前前后后将近一个月才出院,我们都知道她是为了枇杷树而病的。痊愈后的外婆明显有些失落,她脸上的笑容没有了,变得沉默寡言,总喜欢独自待在房间里,显得有些迷茫,日子过得很单调。
很快,又到了瓜果成熟的时节。妈妈买来许多枇杷,将它们一一洗净,拿给外婆,外婆却摇了摇头,不肯接受,只是静静地坐在沙发上,目不转睛地看着它们,似乎在用行动告诉我们:她以后不吃枇杷了。
爸爸有些不解:“只是两棵枇杷树而已,不至于吧?”妈妈没有说话,擦干手上的水,轻轻叹了口气。
“小树苗快快长大,长成参天大树!”外婆的话仍在我的耳边回响。
大家站在梯子上,把一个个饱满结实的枇杷摘下来。我剥开枇杷的外皮,露出里面橙黄色果肉,轻轻咬一口,满嘴清香甜蜜……午夜梦回,我的眼前总会出现这样的情景,那些金黄色的枇杷总是在枝叶间时隐时现。