去年的树作文
小鸟飞走后,找到了已经濒临死亡的树根,对树根说:“请问,大树被砍后,有没有说什么?”
树根认真地想了想,用虚弱的声音说:“他只是说‘如果有一只画眉鸟来找他,就让他去橡树林!’”
画眉鸟二话不说,就去找橡树林。
他来到了一片很大的橡树林,四处找啊找,就是没找到,但他并没有放弃。他知道,橡树已经被燃烧了,但他那美好的灵魂,肯定会落在哪棵树上……
一晃,春季过去了,他几乎找遍了整个亚洲的橡树林,看到了新颁布的不能砍橡树的法令后,他哭笑不得!
小鸟伤心极了,想起了他为好朋友唱歌的情景,想起了他谈天的情景。他飞回树根,却发现在树根旁,长着几十棵橡树,大概是他好朋友掉下来的一颗颗种子吧!小鸟快活极了!高兴得跳起来。
“您就是天天给我们唱歌的那个小鸟吧!”一棵树首先问。
“是的!”画眉鸟回答。
几十年后,这里果真长成了一片橡树林!小鸟终于明白,其实,他的好朋友是要告诉他,还有很多朋友在那里等着他,不需要为他而伤心。他唱起了去年他的好朋友树觉得最好听的一首歌给已死去的好朋友的墓——树根听。
每当夜幕降临,他都会守在树根旁,为树唱歌,以纪念他。一代又一代过去了,可是,没有一棵橡树能取代他原先的好朋友树在他心中的地位。