校园的树作文
深秋,校园里的梧桐叶儿全黄了……
满树金黄的叶儿似乎给树们穿上了一件贴金的披风。微风拂来,那披风摇曳婆娑着,时不时还抖落一片金黄。树下满是金黄的心字般的落叶,连着水泥地也见不着影儿了。这下可苦了那些值日生们!一下课就拿着扫把,跟落叶较劲。但终究不是叶儿的对手,瞧那满地的叶儿似乎偷着乐……“咚……咚……咚……”那日忽然听见操场上传来砍树的声音,一打听,原来为了对付恼人的叶儿,学校请来工人为那一排梧桐树儿理了一个最简易的发型——光头。
树们到底不是刀儿的对手,工人们挽起袖子,抡起刀儿,三下五除二,往日金黄的梧桐树便从此朱颜改……操场倏忽宽敞起来,似乎一眼能望见校园里的角角落落。那一排光头的梧桐树儿倒显露出别样的风采。瞧那蜕皮的青白色的杆儿粗壮挺拔,有几棵梧桐树的杆儿居然连皮都没有了,望去就像是风干了一般,黑黑的,上面还长有干枯的蘑菇……那虬型的枝条分叉上扬,像是一个个的巨人,高擎着火炬一般。又似那不屈的胡杨林,展露自己裸露的肌肤。这里已经没有一片叶儿,地上也已经打扫干净。硕大的操场只有一溜儿光杆的梧桐树昂然立着。
其实来年的夏天,它们必定又是同样的枝繁叶茂,浓荫蔽日。修成光头的梧桐树儿看上去虽然少了份雅趣,但一来可以让那些值日生少了许多的辛苦;二来也可以让树儿多些水分过冬;三来不怕疯长的梧桐树夏天里引来雷电的光顾。所以大约这是对树的护理吧!
下课跟同事说起光头梧桐树的感悟,王老师滑稽地作出夸张的手势:“你一眼看去,你除了看到沧桑之外,难道没有发现一点诗意么?”
哈哈!我被他的样儿逗乐了!心里似乎也被那点诗意朦胧着……真的!如果不是亲眼见到,很难相信这一溜儿的梧桐树就是昨天的那排树儿,洗尽铅华后的树儿有种难以明说的沧桑,也似乎有种深藏不露的睿智。哦!原来秋气藏在这里,藏在这溜儿梧桐树那满是伤疤的枝丫儿里么?
培根说过:“天生才干好比自然花草,读书就好比是修剪。”其实人生也是如此吧!品行的树木需要我们用良知的刀儿去修剪。