校园的梧桐树作文
我们校园有一座高高的石梯,登上石梯,便是宽敞的休闲广场,在广场东边,是一排挺拔茂盛的梧桐。
烈日当空的夏天,整个广场的地面恍若巨大的热锅,散发着炎热的蒸气。人走在地面上,既要接受夏日的暴晒,又要面对蒸气的炙烤,特别没精打采,恹恹欲睡。可是当你靠近那一排整齐的仿佛一个个战士一样的梧桐,你立刻会感觉到一股股凉爽的气息袭来。
远远望去,那一棵棵梧桐树构成了一大片一大片绿荫,这一大片一大片的绿荫又组成了一条碧绿的长廊。人走在长廊下,丝毫不感到热。夏天吹风,风灌进衣服里,凉飕飕的,顿时神清气爽,高兴地抚摸着梧桐白色的主干,那么坚实有力,深深扎根泥土,给人丝毫不可撼动之感。抬头瞻望着这位高大的英雄,无数条粗枝力干层层托起了整个绿荫,那么厚实,阳光照射不透,只见树冠外的碧叶,从里看通体透亮,从外看金光闪闪,仿佛跃动着的湖水。人们站在树下,不会觉得晦暗,也不觉得阳光刺眼,处在这无数碧叶缀成的大窗帘下,是多么心旷神怡啊!
然而,你怎不近一点想到这一棵棵梧桐树不就是校园里那些踏实勤奋、学习优秀的学子呢?他们像它的根一样,学得踏实、透彻,不肯放弃弄清任何一个不懂的问题,学习任何一个新知识的机会。他们像它的干一样,坚强不息,克服学习上种种阻挠,学有所成。
社会的发展进步离不开他们,正是他们,我们的社会才会如梧桐那层层日上的枝叶一样密密浓浓,绿得鲜艳。