喜欢的树作文
我家的后院儿有一棵爸爸亲手种下的木瓜树,那是我最喜欢的一棵树。
这棵树刚到我家时,还是小树苗儿,矮矮小小的,有点儿焉。枯黄的叶子没有一点儿生气。我还埋怨:“怎么带了个病秧子啊!”可是,过了几天,一切都变了。嫩绿的大片叶子在阳光下舒展,脊背挺得笔直,焕发出无穷的活力与生机,仿佛在向世人宣告它的美好。我惊喜极了!爸爸笑着告诉我:“刚开始它还没适应环境,现在好了!它很快就能战胜逆境,茁壮成长的。”
爸爸的话不假,木瓜树以惊人的速度在长大。几乎我每次看它,都会成长一些。我在夜里似乎都能听见它在生长的声音,这是怎样的一种向上的动力!它不断地伸展叶片,抽枝发芽,努力地生长,永远不满足于现状地积极进取。妈妈调侃我:“要是你能有木瓜树长得快就好了!”我的心底却深深地动了一下,我大概不具备木瓜树那样积极向上的品质吧!从此,当我灰心丧气,没有希望时,看见木瓜树,便好像听见它在唤我:“来,跟我比比谁成长得快!”
木瓜树一天天地长大,给我们带来了太多太多。烈日炎炎,木瓜树大片的浓荫为我们阻挡阳光的侵袭。更是慷慨地献出它的果实,甜到我的心底。我早已习惯窗外那一抹深深浅浅的绿,它给我们家平添了一份愉悦、欢欣。
一切都那样美好,可惜,天有不测风云……那不测,便在一个沉闷的下午来临了。狂风如同咆哮的魔鬼在地上横行,暴雨张牙舞爪地落下,台风来了。窗户被风拍打得咚咚响,我的心似乎也被拍打着。“爸,木瓜树……”爸爸看看窗外:“看它的造化了。”风雨持续了一整天,在夜里,我似乎听见风雨声中夹杂着木瓜树呻吟的声音!
风雨终于过去了,我的心被揪在了一块儿。向窗外看去——一切都显得凌乱不堪,残花败柳们毫无生气地倒在地上。但是!木瓜树它的主干挺得是那么的笔直!原本茂盛的枝干掉了满地,但是枝头仍然那样绿的叶子却高声唱着生命的赞歌!一时,我的心中百感交集,惊讶、喜悦、赞叹,欣慰!那满地的狼藉是木瓜树和风雨抗争的结果,但丝毫不影响它散发出坚韧、顽强且勇敢的精神!我伸手摸了摸叶片,上面还有凉凉的雨水,但这是生命的温度!
是的,这就是我最喜欢的一棵树,它并不名贵,也没有鲜花的美丽,但是它能让我看到战胜逆境的信念,积极向上的精神让我学习,而那样坚韧而顽强,勇敢抗争的生命的勇气更让我深深被折服。
我最喜欢的一棵树,它将永远屹立在我的心中,成为我永恒的标杆!