枇杷树作文
外公家院子里有一棵枇杷树,它比我的个头还要高一点。
枇杷树的花香很特别,不是一般花儿所拥有的清香,它香得很浓重,好似茴香的味儿,又像中药的味道。枇杷花一簇簇的,挂在枝头上,有的含苞待放,像一个个小绒球;有的已经伸展开了五六片乳白色的花瓣,整个花形近似喇叭。枇杷树那迷人的香味引来了众多勤劳的蜜蜂,蜜蜂们忙着传播花粉,一会儿飞到这朵花上,一会儿飞到那朵花上。一旁的钱凌飞见了,尖叫起来:小的们,如果你们谁敢靠近我,我就跟谁没完!蜜蜂们谁会来理睬他呀,它们正忙着呢!
一只蜜蜂在一簇花间飞舞,找准一朵花就钻了进去,六只脚不停地扒着,身子拱起,可见它在用力吸取花粉。
再仔细观察整棵枇杷树,它竟然生长在狭窄的花坛中,与鸡冠花、桂花、小葱为伴。听黄老师说,这棵树并不是她种的,是她女儿吃了枇杷随手把核扔进花坛,没想到竟然发芽了,长成了一棵枇杷树。我不禁为它的随遇而安而佩服。这时我又看到了它身上的那一道道伤痕,这又是怎么一回事呢问了黄老师才知道,是她家的小猫练习爬树给抓伤的,但枇杷树仍然长得那么茂盛,可见它的生命力是多么的顽强啊!
再看看叶子吧!只见正面是深绿色的,背面是淡绿色的,长满了毛茸茸的细毛,摸上去柔柔的,好亲切呀!整棵树的叶子绿得很有层次,有鹅黄绿的叶芽,有嫩绿的新叶,有墨绿的老叶。
默默地瞅着这棵生机勃勃的枇杷树,我发现了一个奇怪的现象,整棵树的枝杈都分别向东、南、西三面伸展,唯独没有向北伸展的,这是怎么回事呢黄老师说,每天太阳总是从东边升起,走过南边,又在西边落下。树木都喜欢阳光,为了尽可能吸收更多的阳光,所以枝杈就拼命地向着阳光充足的方向伸展。
没想到,这是棵既顽强又聪明的枇杷树呀!