男孩坐了下来,树好快乐。
“树,”男孩说道,“我以前向你索要,是因为我想实现我心中的理想。现在,我把我想做的都做完了,我需要一个让自己安静下来的地方,所以我又来找到了你……我把一切都完成后才发现,你在我心中是多么的重要。我无法离开你,因为是你陪伴我长大,又陪伴我变老。”
“你走的时候,我一直认定有一天你还会再来,因为我知道,你需要我,你愿意和我在一起。即使我会被你慢慢的遗忘,但是我会在你心中的角落,等你需要我时,你就会找到我的。”树幸福地微笑着,“我在等你,等你需要我的时候,我会把我的一切奉献给你。”
“可是,”男孩觉得奇怪,“我什么都没有给过你。”
“不,你给我的东西远比我给你的要多得多,你给了我无穷的快乐。只要想到你,我的心就会被快乐充满。”树说。
“我现在感到身体好无力,远远没有年轻时的力量和活力了。树,你能给我快乐吗?”男孩问。
“你现在一定就是快乐的。”树微笑着,“你和我依靠在一起,你的心里一定和我一样快乐。”
男孩没有说话。
“树,我想,和你在一起,真的有以前说不出的快乐。以前,我得到我想要的东西时没有这样的快乐;我盖好了房子时没有这样的幸福;我去开创事业时,心中没有这般的喜悦,但是,和你在一起时,是我最幸福的时刻。”男孩的脸上出现了和树一样的表情——幸福。
树说:“你的生命是无法和我的生命作比较的,现在,你老了,也许不久,你就要死了。但是我可以活很长很长时间,我也可以重新长出树干,长出树枝,再结出苹果。但是,没有你,我好孤独。”
“树,我想留下来陪你。”