坚强的树作文
小区里在换排污管,地上凿了很多洞,井盖也都开了。今天上学的路上,我注意到了右边的一个井盖——它被一棵长在井里的树顶开了。
这棵树上没花没果,就像一根木头插在井里,唯一能让人相信这是一棵树的,就是那仅存的一片叶子。我不敢仔细看,生怕它经过百般苦难留下的唯一生机被震落。它的树干是浅棕色的,一共折了三折,折得干净,折得硬朗。不知井下还有几折。这也是青苔培养的,沙石磨练的吧。它|细枝不多,每一根枝条都很粗壮,表面都是凸起、划痕。
我好想打开已经破碎的井盖,井盖下面,一定还藏着它无限的精力吧!我没有看到,它冲破井盖呼吸新鲜空气的那一刻,但我知道,它是花了不少劲,才成功冲破井盖的。它的一切饰品都在顽强拼搏的途中掉了,却让我们看到它最宝贵的饰品——坚强。
一个人有了坚强,又需要什么饰品来表现自己呢?现在我们的生活富足了,很多人都因为生活的舒适而忘记了坚强这一宝贵的品质。有些孩子遇到困难只会向家长哭诉,请家长帮忙,从不想着自己解决问题。有些人遇到一些生活上的小麻烦不愿解决,总想绕道走,导致生活能力越来越差。有时候,吃一点苦是必须的,回报或许不会立即到来,但终归会来临;也许过程会很困难,但成果总会令人惊叹。
放学时,我看到它长出了第二片叶子。还不是很大,但透露着韧性和那种熟悉的、坚强的气息。
井盖被搬走了,但树还在,是它的坚强,把它固定在井里了吧!