校园里的大樟树作文666字
在我们的校园边,有一条通往回家的小路,你是否可曾注意过路上的植物—香樟树。香樟树排成两排,矗立在校园边,个个高大挺拔,风一吹,无拘无束地摇摆着。它们像一支支迎宾的侍卫,送来一批又一批学生,陪伴我们的成长。
香樟树又称为樟树,乌樟,芳樟等,是江南四大名木之一。它是亚热带树种,主要分布在长江以南地区,是樟科梓属的常绿高大乔木。
香樟树每棵都在4米左右,最高达30米。它的树杆粗壮,笔直,那棕色粗糙的树皮上有着不规则的裂纹,摸起来像老人的皮肤,又像干涸的土地。它的树杆很坚硬,你使劲地晃动它,香樟树却只会轻微地摆动。
香樟树的树冠呈球形,在空中画出优美的曲线。枝干向四面八方交错着伸展,好似分枝的鹿角。稠密的绿叶绿得发亮,厚厚的,不留一点儿空隙,像一把巨大无比的芭蕉扇,为人们扇走夏天的炎热。你仔细去看枝干上的叶子,是浅绿色的,椭圆形的。再走近点,只见叶子上面好像涂了一层蜡,光滑亮丽,真像是一块块翡翠。桃树梨树会开花,樟树也不例外。它的花很小,米黄色,一朵一朵地拥挤在一起。花成熟后,结出一个个淡绿色的果实,慢慢地变成黑紫色,掉在地上。剥开来,里面就是硬硬的种子呢!
香樟树的叶子不仅茂盛,美,还有驱虫等作用。因为樟树自身含有驱虫的香气,所以叶子上很少有虫,而且这种香气可以保持很久。人们就把樟树的茎根叶提取出来,制成樟脑丸,把它放在衣柜或其它柜子里,防止虫蛀。直接摘下一片叶子当做书签,书不但不会被虫蛀,还有一股淡淡的幽香。除了这些,由于樟树的木材纹理细致,光滑美观,硬度中等,还是做家具,雕刻,建筑,造船的上等木材。是珍稀树木。
我们的校园有许多樟树,就是因为这些樟树,我们的校园无论春夏秋冬,都是那么蓬勃,一年四季它都是透着生命的绿色。我爱樟树,它陪我度过了七彩的童年!