塑料袋的危害说明文
一天,我们一家人坐车时经过了一个垃圾场,那里的白色塑料堆积成山,发出阵阵恶臭。一旁的爷爷奶奶告诉我:“子力啊,你可知道全国人每天买菜就要用掉 10 亿只塑料袋,其它用掉的塑料袋每天也要 20 亿只以上。”
塑料有多种产品,如塑料方便袋,塑料包装纸等,都被称为“白色垃圾”,是 21 世纪人类最糟糕的发明。这种垃圾,烧了会产生二恶英。埋在地下几百年都不会烂掉。如果你做个实验,把小时候用的在超市里买的纸尿布埋在土里,七年后你挖出来,会发现,它并没有烂掉,可见让塑料烂掉是多么难啊!
科学家们认为布袋环保,于是大多超市把塑料袋换成了时尚又环保的布袋。它可以多次使用,埋在地下容易烂掉,烧了又无污染,是一种流通的购物袋。可是,问题又来了,在我们的身边,有许许多多的东西还需要塑料来包装,比如一些工业产品、食品,如化肥、水泥、电器、饭盒、大米、各种零食等等,而目前我们还找不到比塑料更物美价廉的替代品。比如说饭盒,在几年前就发明了环保的纸饭盒,但因为它的价格是塑料饭盒的好多倍,至今还有很多快餐店没有使用它。
那么如何不让塑料袋发展下去呢?方法很简单:
1 、多用布袋,少用塑料袋。
2 、不用一次性饭盒,不让白色扩散。
3 、不乱扔塑料垃圾,应扔进“不可回收垃圾箱”,别让大自然戴上厚厚的“白帽子”。
4 、买菜建议用菜篮和布袋,少要小贩的塑料袋。
好了,说到这儿,你们也该知道塑料对大自然的危害了吧,那就从我们做起,从现在做起,一起来保护我们的家园吧!