金丝猴说明文
金丝猴和大熊猫一样珍贵,都是“国宝级动物”。它们因其艳丽的色彩、独特的造型、优美的动作和温和的气质而受到人们的喜爱。目前有五种金丝猴:云南金丝猴、贵州金丝猴、四川金丝猴、越南金丝猴和20xx年新发现的怒江金丝猴(暂定名)。其中除了全身是金的四川金丝猴,其他三只都没有金体毛。云南金丝猴体毛以黑灰白为主,背部披黑毛,臀部、腹部、胸部均为白毛,面部粉白相间。中国有三种金丝猴,包括四川、云南和贵州。云南金丝猴生活在遥远的云南和西藏的雪山和冷杉林中,贵州范静山的贵州金丝猴只有700多只。四川金丝猴大家都很熟悉,分布在四川、陕西、湖北、甘肃,生活在森林深处,形成群体。
金丝猴。体长约70cm,尾长约等于或长于体长。鼻孔大且向上翘。厚嘴唇没有颊囊。背部毛发亮蓝色,头、颈、肩、上臂、背、尾顶部毛发灰黑色,头侧、颈侧、躯干腹部、四肢内侧毛发棕黄色,非常柔软。因为它的鼻孔极度退化,俗称“无鼻梁”,使鼻孔上下颠倒,所以又被称为“鼻子上翘的猴子”。
金丝猴栖息在高山密林中。我主要住在树上,在地上找东西吃。它以野果、竹笋、竹笋和苔藓为食。主食是树叶、嫩枝、花果、树皮和根、昆虫、鸟和蛋。吃饭的时候,嘴巴看起来总是那么甜。
中国有三种金丝猴,即四川金丝猴、贵州金丝猴和云南金丝猴。它们和大熊猫同名,属于“国宝”类动物。它们因其华丽的毛色、独特的造型、优雅的动作和温和的气质而受到人们的喜爱。它不仅具有很大的观赏价值和经济价值,而且具有很高的学术研究价值。目前,除了我国,世界上只有法国、英国等国的博物馆里有少量标本。
保护动物一定要从自己做起,从大家做起,保护珍稀动物。