金丝猴说明文
大家一定都听说过金丝猴这个名字,我就是只金丝猴。人们给我取这个名字可真没错,你瞧我,圆头长尾,青面蓝鼻,鼻孔朝天的,肩背上的毛发光滑闪亮,长达30厘米以上,很像金丝,更像披了一件金黄色的大衣,多美!
我们金丝猴机警过人,而且特别善于爬树,跑步速度也不慢,一小时能跑上个50多公里呢!其实,我们并没有固定的住处,而是到处流浪,看到哪儿适合我们就在哪儿过夜。我们喜欢在雪山森林里生活,凭我们身上这件金色大棉衣,就是在零下10摄氏度的大冷天里,也能在雪地里自如地玩耍,打闹。可到了天气转暖时,我们则会搬到海拔2500—3000米的地区生活,度过对我们来说比较可怕的夏天。
我们喜欢合群生活,每个猴群都有一只猴王。我也去竞选过猴王,因为猴王的生活条件比普通猴子好得多。经过极为激烈的打斗,虽然没选上,却因机警过人,而当了个猴王身边的“哨兵”。
现在,有几位金丝猴阿姨要生孩子了。她们大约怀了六个月的孕,可能会生下两个小宝宝。当孩子生下来后,他们的妈妈对他们格外关心,不像啄木鸟妈妈,丢下孩子不管。如果遇上猎人,无法脱身时,猴妈妈会做出各种各样的动作,叫猎人不要杀害她们的孩子。有一次,我还亲眼看见一位猴妈妈和她的女儿遇见一位凶狠的猎人,在猎人要对她们开枪时,猴妈妈先是直向猎人摇手,见不行时,猴妈妈含着眼泪,把女儿放到地上,让她自己逃回去,然后指着自己的胸膛,让猎人对她开枪,而不要伤她的女儿。我们金丝猴一族的这种母爱真是难能可贵。
现在,再也没有什么猎人敢开枪打我们了,因为我们是珍稀动物,是中国的特产动物和一级保护动物。现在中国野生金丝猴的数量已经达到了2万只,他们把我们从濒临灭绝的边缘给拽了回来。唉,人类啊人类,是你们一度大肆捕杀我们,又是你们着力保护我们,你们有过也有功啊!
如今,我们的生存条件非常好,到处都有我们喜欢吃的东西、适合我们过夜的场所。人类还专门给我们建了自然保护区,让我们更好地成长。我代表金丝猴伙伴们对你们说一声:“谢谢!”