猫的体型跟虎很相似,但要比虎小得多。
儿时,听说过猫教虎学本领的故事。猫把本领教给了虎,结果虎却忘恩负义,想吃掉猫。不想猫竟爬到树上去了。原来猫教虎时留了一手,大概它已发现虎的居心不善吧,没把上树的本领教给虎。因为这一点,猫的本领比虎大。
但猫最拿手的本领还是捉老鼠。
猫有一双令人不解的大眼睛,即使在伸手不见五指的黑夜,它也能够看清东西再狡猾的老鼠也逃不出猫的视野。猫的耳朵很机灵,只要有一点声音,哪怕是极共细微的声音,它也能辩得出来。猫有发达的四肢,脚趾上还有勾爪,这大概是猫能上树爬墙疾走如飞的缘故吧!猫的脚底下还有一块又厚又软的肉,这使它走起路来没有声音,这样它就可以悄悄地接近老鼠。猫的胡须很长,感觉也很灵敏,凭着它,猫能探察洞口的大小。
由于猫有这些独特的本领,它就成了捉老鼠的能手,所以大家都喜欢它。
会捉老鼠的猫是不大叫的。我曾经做过几次认真的观察。猫捉老鼠,先是悄悄伏下等待,待老鼠出来时,它就像老虎扑食一样,猛扑过去,儿乎没有一只老鼠是能够逃脱的。有时老鼠也很狡猾,见猫伏在洞口,便又逃回洞里去了。猫可没有灰心,它仍然伏在洞口耐心地等待。狡猾的老鼠可上当了,它以为猫走了,就又大胆地再次出洞。此时猫会以迅雷不及掩耳之势,一下子把老鼠抓住猫的这种本领真使人惊叹不已。
猫的种类很多,有黑猫,有白猫,有花猫,但不论它是什么颜色,会抓老鼠的才算是好猫。