思绪的抒情作文
昼夜交替,斗转星移,不知不觉时间流逝,窗外的树叶已经泛黄,这时我才猛地惊醒,秋天来了!就这样来了,她迈着迟缓而坚定的脚步,所到之处又是一番别样的景象,叫人看了百感交集。
走在树下的小路上,摊开手掌,就会有金黄的叶子飘落在手中,仔细看叶子的脉络,是那样的清晰,好像记录了它一生生存的轨迹,放眼望去,许许多多的黄叶凋落,就像是蝴蝶在舞蹈,绽放它最后的美丽。然而,落叶归根,即使它们飘落大地,也会发挥自己的作用,“落叶不是无情物,化作春泥更护树”,它们的牺牲没有白费,树干吸收了养分,在明年春天又会长出更多的绿叶,这些叶子会更加碧绿,更加葱茏。黄叶的牺牲换来明年绿叶的勃勃生机,就像今日的失败是为了明日的成功。
“失败是成功之母”,人们往往踩着失败走向成功,而眼前一点小小的失意又算得了什么?
我曾经彷徨过,伤心过,但看到小小的树叶都理解这个道理,原来的郁郁葱葱变成了落叶成堆,它也不曾悲伤,仍是积极地奉献,等待新生命的诞生。
我的心情也就释然了。
我要效法树叶,将失败化作动力,汇聚力量,放手一搏;我要效法树叶,虽然败落,却从不气馁;我要效法树叶,在多变的生活中,保持乐观积极的心态。
在树下,我的思绪犹如潮水,释然了令我苦恼的心事;在这个秋天,从小小的树叶身上,我参透了人生的真谛。