写雨的借景抒情作文
扫去了那种沉闷的感觉,天突然下起了雨。凉凉的风,好久没有过这种感觉了。我不禁有种莫大的惊喜。
雨虽然小,可它带给我一种情不自禁的冲动。我想起了家,谁叫我是个典型的"恋家狂"?不知这些小雨是否给家乡带去了欣喜?那些灰白的土地也不再干裂了吧?人们也应该在忙碌了吧?
席幕容说:"爱猫的人一定也爱家。"我不爱猫,但我爱家,因为我爱雨。爱那淋浴在家院里的雨。我唯有说这是她所形容的一种<乡愁>。我爱雨,爱到疯狂的程度。这就是我对雨的爱慕与惊喜。对雨有爱恋的人,是富有诗意的象征。如果我会作诗,我愿为这阵小雨抒情一翻,把那些惊喜与爱慕在笔下痛快现。
曾经也有人把雨比作是天在哭,雨水就是天的眼泪。是不是真的呢?小时候,我也爱哭,阿婆说:"小孩子哭,会下雨的,长大后会受到上天的惩罚。"我不知道是不是她用虚构的故事方式来给我鼓励?长大了才知道,其实并不是这样。如果想象一下,在无抑制感情的时候,能冲到雨中发泄一下情绪,应该是最好不过的方式了,雨水夹着泪水,再也不用怕什么上天的惩罚。
恋雨让我到了无法自拔的程度。我从来都不喜欢带伞,当下起雨的时候,我会庆幸地说:"哦,忘记带伞了。"可以说这是一种借口,说没有带伞,无非是种心理上的安慰而已,其实是在制造淋雨的良机。