从什么时候起,我开始忘却。忘却那些稚气的脸庞,那些灿烂如暖陽的笑脸。曾经的矮墙伴随着轰隆声被推翻,随之而起的,是一幢幢崭新的楼房。
记忆中的雨总是温和的,我们总爱站在房檐下,听雨滴答滴答,或者更干脆跑到泥泞的小道上,脚一个坑地踩着泥巴,和着雨吧唧吧唧,然后深一脚浅一脚地回家,听母亲那一声无奈的笑。而我曾经觉得最美的场景莫过于陽台的金属栏杆,下雨时,浑一圆的雨珠在栏杆的底部摇摇欲坠,伸出食指轻轻接住,一阵欢喜,似乎接住了珍珠,随之而来的,是慢慢沁出的微凉,随着手指的纹路,滴在地上。那时我总是固执地认为,雨啊,定是位温婉的女子,她宽大的袖子轻拂过老树,老树便滋润,轻拂过土地,土地便松一软,而轻拂过我们,我们便会睁大眼睛仔细地看,生怕错过她的美。
然后谁又没有过大动肝火的时候,雨再一温一婉,也偶尔会大发雷霆。我在幼稚园排着队,小伙伴一个个穿着雨衣,老师蹲下
身子帮我整理,似棉絮般柔软的声音我至今记忆犹新:“妈妈马上就来了哦......”我只是怔怔地望着昏沉沉的天空,想到底是谁惹了雨生气呢?她哭的那么撕心裂缝,就像无数的婴儿一齐大哭,老师说这是雷。她的泪总是流不停,像洪水决堤一般汹涌。她不再用那宽大的袖子轻拂过我们,倒是狠命地抽打着万物。大家都害怕地低下头去,不敢直视她一双发红布满血丝的眼睛。母亲曾经说过,下雨了就代表一个人哭泣,总是湿湿哒哒,抽抽噎噎地,弄得大家都不开心。可今儿又是怎么了呢,抛弃了林黛玉一般的梨花落泪,敲锣打鼓地嘶喊,不顾一切地痛哭,到底是什么事呢?难不成是谁欺负她了吗?难不成她和父母吵架了吗?会不会是像哥哥一样考差了成绩,不敢告诉父母怕批评呢?想着想着,母亲来接我了,她把我紧紧地搂在怀中,我透过缝隙瞧着生气的雨,搂紧了母亲,只觉得我像在一块寒冰里,从内而外的,团热乎乎的火苗像外蔓延。
那时候似乎总是很直接,雨很直接地笑,很直接的发火,而小伙伴也很直接地拉拉手。我和幼年的一个孩子,叫什么名字我现在竟然忘了,她家住在哪儿,我也无从知晓,只知道她有两个很深的酒窝,总爱笑,笑起来很好听,像是睡梦中的呓语。同样的,我们都爱极了下雨天,一到下雨天,不约而同地缠着母亲为我们套一上雨衣,穿上雨靴,在一个满是雨水的大坑中噼啪噼啪地踩,踩出一水花。孩子们的雨衣总是花花绿绿的,一群孩子穿着雨衣走在小道上,像是一群鲜艳的蘑菇。而父亲说,漂亮的蘑菇是有毒的,言毕,笑着刮刮我的鼻子,说你就是个毒蘑菇。我和那个忘记了名字的小伙伴一爱手拉着手,在淅淅沥沥的小雨下踩着水花,出神地看那些雨滴在硬石板上,我说,雨滴在硬石板上溅开像是禾苗。老师说,雨怎么会像禾苗呢,你这个比喻不行哦。但是溅开的雨不就像是禾苗吗?本是一滴的雨,滴答落在硬石板上,变成了三片,可不就是禾苗嘛!
哗哗啦啦,窗变得潮一湿,时不时会留下一道水痕,又下雨了.....雨也会变老,她从前总是唱着轻快的歌儿,滴答滴答,现在有些嘶哑,哗啦......哗啦......是雨变了,还 是我变了呢?再没想到出去淋雨,总待在房子里,看窗外水汽氤氲。时光在悄悄地向前走,我站在这里回头望,那旧街巷的雨。