20xx年3月的一天,我意外地收到了老师转交给我的一笔小小的“财富”--120元“希望工程”助学金。虽然只有120元钱,但我却感觉到这笔财富不仅仅是120元钱,而是一笔包涵“希望”的财富,内涵着我发奋学习、立志成材的希望,更包涵着老师、学校、国家希望我“好好学习、天天向上”,早日成为报效国家栋梁之材的厚望。
是啊!我是多么希望自己能博学多识,早日长大成人,走上社会,去干一番轰轰烈烈的事业!去开垦出一块属于自己的绿地,撑开一片属于自己的蓝天呀!更希望早日投身到社会、投身到国家的建设中去,去搏击,去冲浪,去实现一生的追求,去实现一生的梦想,去贡献一生的力量。
回到家的哪天晚上,我渐渐进入了梦香。梦里,我仿佛有一天,终于考上了国家重点学校,成了一名大学生,成了一名研究生,成了一名博士生,成了一名。变的真正变得学识渊博起来,成为一名名副其实的学者、科学家。我感到有使不完的知识,用不完的力量,一点一滴地,一天一天地向社会、向国家贡献着自己的年华和才学。在梦里,我又仿佛看到了我们的国家,一天一天的变的强大起来,就像一位雄姿伟岸的巨人,傲然屹立在世界民族之林,高高伫立在地球的东方。
但是,现在我还小,还只是一名中学生。离自己的梦想,距国家的希望还如银河般地遥远。我从老师手中接过120元钱,同学们投来羡慕的目光,老师投来希望的目光,回到家爸爸妈妈投来鼓励的目光。120元钱虽轻,但令我感到心里沉甸甸的。与其说这是一种压力,到不如说是一种激励、一种动力、一种感召力,一种勉励我“好好学习、天天向上”的“助推器”,一种。
我没有舍得花这笔“财富”,爸爸妈妈建议我把它存到银行里去。我想,现在我还小,不能为国家做多大、多少的贡献,我把它先存到银行里,先让国家用,也算是我对国家的一点微薄的贡献吧!爸爸妈妈夸我长大了,懂事了!说等我考上大校,上大学时再用。而我却一直在想,我要把这笔“希望的财富”一直存下去,存下去,让我时时刻刻地牢记着同学们、老师们、国家、爸爸妈妈对我的厚望,成为一笔激励我不断追求,不断前进的力量财富,直到有一天它真正变成了一笔“大财富”。我是多么希望这“120元钱”将来有一天也能真正变成了一笔“大财富”啊!因为那时,我可以自豪地把它捐献给我们的国家,捐献给那些需要教育又因家庭贫困而面临失学与我一般大小的孩子们!
“120元钱”不算多,但它表达了国家对我们这些小小学子的无限的厚望啊!“120元钱”给了我更多的感受。我在想,如果现在还不好好学习,能对得起不辞辛苦、孜孜不倦、谆谆教诲我的老师吗?能对得起含辛茹苦供我上学的爸爸妈妈吗?能对得起学校辛勤浇灌和国家的希望与培育吗?我做了一个肯定的回答:不能!我在日记总默默写下了这样一段话:从我做起,从现在做起,好好学习、天天向上,一点一滴地学,扎扎实实地学,如饥似渴地学,发奋图强地学,把学到的有用知识,把学到的本领,早日应用到实践中去,应用到将来建设社会中去,应用到伟大的祖国建设中去,做一个真正的国家有用之材!来作为报答同学们对我的关心,报答老师、学校、国家、父母对我的教育之恩,关怀之恩,教养之恩,······ 拳拳小学子,悠悠报国情!我已经下定决心:一定要把一点一滴学到的有用知识,不断地溶进我的脑海里,不断地输入我的血液中,让它们遍布我的每一个细胞,流遍我的每一根血管;因为这样,将来我就有一股使不完的力量源泉!
每当我想起这“120元钱”,“为了中华的崛起而读书”的就有感而发!每每想到这些,我就心潮澎湃,我就血海翻滚,我就有一股坚无不摧的精神力量!因为它已经化作了一个不断冲击我去探求知识海洋的风帆!去探索知识宝藏的力量源泉.