冬天,学校举行了一次拔河比赛。当我们战胜了五(2)班、五(4)班的时候,甭提有多高兴了,因为以往我们班从没取得过这样好的成绩。最后我们要和体育水平在学校数一数二的五(1)班比赛了。虽然五(1)班实力雄厚,可同学们个个信心十足。
比赛开始了,也许因为五(1)班太骄傲的缘故吧,我们班轻易地拿下了第一局;第二局比赛开始了,裁判老师让我们拿起绳子,可我们把绳子拿得太紧了,老师让我们松一下手,谁知还没等我们准备好,哨声已响,绳子一下子就被他们拉了过去去。观赛的老师向裁判提出意见,可裁判却坚持维持原判。关键的第三局,同学们失去了信心,最后,我们输了。
同学们都很伤心,就连一些男同学也哭了。因为裁判是我们的体育老师,有的甚至发誓再也不上体育课了。
看到这番情景,徐老师安慰我们说:“今天,看得出同学们都是努力的,取得了第二名,也很不错!”我们哪里听得进这些话,心里还是不服气。徐老师扫视一下全班,神情严肃地说:“请大家想一想,运动场上究竟什么更重要?因为一时的失利而责怪老师,应该吗?再说,虽然第二局输了,第三局也是可以争取的呀。”
听了徐老师的话,同学们恍然大悟。是啊,比赛的目的不光是为得奖牌,还有比奖牌更重要的。