老人们都说,人这辈子,给你最大帮助的就是你的父母。
我们这些孩子辈儿的,最讨厌的一件事,就是听着老一辈儿的人们讲着他所谓的长篇大论。但有时候也喜欢听他们讲故事,他们的故事总是让我们觉得很有趣,似乎是我们没有触及到的另外一个世界。我们总是能听得津津有味,但最后他总要说他的长篇大论,说人生的哲理等等。所以每当故事讲完后,我们就散了欢儿似的跑出屋,不再听他们絮絮叨叨。
岁月总是悄无声息的带走他们想带走的,像个任性的娃娃。似乎留在记忆里的,只有那些尘封已久的故事。即使我们成年,也无法忘记的那些故事。印象最深,最无法忘怀的还是那件事……那年的我只有十五六岁的大小,似乎是叛逆期,对学习并没有兴趣。而且他们越希望我做的事情,我就越不想做。我拿着奶奶给的买书钱,买了玩具。父亲知道后,并没有打我。心里很诧异,照以往来说,我犯了错父亲没错都是把我往死里打的,这次父亲没有打我,而是把我叫到了外面。
父亲抽着烟,蹲坐在外面台阶上。眼圈儿从他嘴里吐出,在浓浓的夜色中显得格外神秘。
“来,过来坐下,爸就想跟你讲个故事。”
“哦”我格外惊吓,居然没有打我。他看我规规矩矩的坐下,像是看透了我的心似的笑着说道,“放心吧,这次不打你!”“就给你讲个故事,娃子乖乖听着就好!”
我当然应下,听故事和挨打,当然选听故事了!父亲笑了笑,掐掉手中的烟,看着我说道,“有一种植物叫做仙人掌,浑身是刺,生长在炎热的沙漠里。可以说是几乎没有水源,特别的热。你爸爸我,在参军的时候去过一次沙漠。那里动物都很少见,更别说植物了。但仙人掌在沙漠里,似乎可以说是随处可见。听我们营长说,仙人掌可以开花,但我们没有见过会开花的仙人掌。那次我们进去搜救,不知怎么迷了路,我们没带多少水。很快,水就没了。“
”就在我们认为你在这片沙漠里的时候,看见了一个仙人掌,他的头上开出了一朵粉嫩嫩的花。那个仙人掌很大,似乎有很多年头了。沙漠里的仙人掌,切开他们,就可以喝到水,但那只是少部分的仙人掌。我们碰运气,切开了仙人掌,里面有水!我们也就因为他的水,解了渴。后来,我们找到了部队,顺利的获得了救援。去年我们几个老战友,又去了那个沙漠,发现那个仙人掌还活着!很神奇吧!”
父亲的故事讲了很久,给我听蒙了。不知道父亲到底要表达什么,我点了点头,算是回答了他的问题。他看了看我,又继续说道。 “我和你说这件事的原因是,想让你明白,我们遇到了百年不遇的会开花的仙人掌。因为它,我们获救了。而它,又以顽强的生命力,在那种恶劣的情况下活了下来。咱家的条件你也看到了,并不好。你拿去买玩具的钱,是你奶奶辛辛苦苦捡垃圾换来的。而我早年参军,退役了又落下来一身的残疾。你是我们全家人的希望,给你钱买书,想让你长大后出息人,养活我们。你也是个男子汉了,那你看看你现在,做的对吗?”
没有回话,沉默,在我和爸之间蔓延。
辗转反侧,几乎整夜没有睡,回想的是父亲的那段话……