从没想过能再见。
我怔愣的看着这张我完全不熟悉的脸,记忆如潮水般疯狂的席卷了脑海。我微微阖上眼,缓解那不真实带来的眩晕感。
跆拳道馆,我们同样一身白色,同样劈叉拉筋,感受痛感。
她在我旁边,不确定的喊着我的名字。我诧异回头,对着她的眼。
她说,“我是许悦。”
哦,许悦啊。
我了然的点头,仔细的回想着关于她的回忆,却发现少的可怜。
我看着她的脸,与她小学时做着对比。
变化真大。原先更显乖巧文静的短发被长发取代,脸颊旁两个浅浅的梨涡也淡了。眉眼更加的自信而耀眼。我微微唏嘘。
我应一声。然后便是无言的沉默。
我微微失神的陷入回忆,回忆起小学,那有了六年的友谊在一张毕业照上成了永恒,可离别后却更加想念而不想放开,
初中一年,我一直都想象着我们没有分开。直到今天,这改变的完全陌生的古人让我不得不走出梦境。
大家都变了,变得陌生了。小学六年,彼此只能成为过客。
“你在哪儿?”“现代。”“过得好么?”“还 不错。”“去过小学么?”“没有。”“你的变化真大,我记得你以前很可爱的。”“呵呵。可爱?”“是啊,我这么认为的。”
我们开始谈话,渐渐热络。
教练走到我们面前。她指着我,对教练说:“我小学同学。”我看到教练很疑惑,我听到他很疑惑的询问:“你在市里,怎么会认识她?”“小学同学。”“哦。”
我感到我和她有了距离。一种无形的,薄薄的,但无法跨越的距离。我又开始沉默。
一个半小时很快过去,我们有得再见。这次来上课是补以前请假的课。我明白,今天过后,又将再见。
“抱一个吧。”我说。
我们拥抱,分开,互说再见,然后彼此转身,离开。
毫无不舍的。
我坐在父亲的车上,看着天空。桂花飘香,花好月圆。今天是中秋的前一天,我又一次靠近我的童年,然后终于放开,永远的说再见。
眼眶微微有点湿润。回忆起小学六年,猛然发现,那些人的音容笑貌,已经模糊。
耳畔是吵杂的街道车声。我却听到不远处某个店,在播放一首歌。我轻轻哼着,跟着。
我听见音响在播。
“看昨天的我们,走远了。
在命运广场中央,等待。
那模糊的,肩膀。
越奔跑,越渺小。
曾经并肩往前的伙伴。
在举杯祝福后都走散。
只是那个夜晚。
我深深的都留藏在心坎。”
过去,再见。
明天,你好。