柳树,是春季的象征。从古到今天,很多人都赞美它的枝叶与身材。大名鼎鼎的贺知章的《咏柳》就是代表之一:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶哪个裁出,2月春风似剪刀。”柳树的确犹如一位绝世美女,可哪个又见过它顽强的生命力呢?
在我的家乡三门峡,有一条河叫涧河。沿着涧河北面行走,在河堤边上长着几棵柳树,我把它们叫作“涧柳”。它们的枝叶没马路旁的柳树的茂密,连树干也又细又短,与路旁仪态万方的柳树可称大相径庭,也可称天壤之别。
或许是“物以稀为贵”,这部分涧柳非常快引起了大家的注意。小孩们用它的枝叶编花环,摄影喜好者为它摄影,有些还摘下几片树叶当作纪念品。“我知晓大伙非常喜欢它们是由于同情。”我对朋友小惠说。“说得对,”小惠十分同意我的说法,“它们太可怜了,呆在这儿,不像路旁柳那样典雅、漂亮。”
“你们这么想就错了。”薛子哥不知何时来到了大家身边。他指了指河墙,说道:“你们对比一下涧柳与路旁柳的成长地就了解了。”大家朝下一望,天啊!涧柳的成长地是河堤上的一个与它的树干差不多大的洞!我不禁想到了涧柳的成长过程:“它曾是一粒绿油油的小种子,因某种缘由落在了这儿。它要忍受着日晒雨淋,忍受着风吹、水泡,忍受着虫蛀、石落。它用它的根,抓紧每一粒沙土,让我们的身躯撑住这所有困难与挫折。它甚至还要牺牲自己漂亮的外表,为了我们的生命,用汗水和鲜血在坚硬的河堤上撑开一个可容纳我们的小洞……而路旁柳呢?大家将它种下,用温暖的阳光、充足的水分和湿润的泥土培育它。它不费吹灰之力,就可以尽情展示我们的漂亮,享受大家对它们的赞美……两者相比,我不禁对涧柳肃然起敬。
薛子哥拍了拍我的肩膀,对大家说:“它们离得远远的了喧嚣的城市,不与其他人争名求利。它们成长在自然中,它们是最真实的、最自然的。每人都说‘真善美’,只有真和善才会创造美,对吗?”听了薛子哥的话,我和小惠都点了点头。
这就是涧柳,是将真实、善良与顽强的生命力融为一体的让人敬佩不已的涧柳。