走在一个人的路上,任凭风肆意地拍打着脸庞,无视着屡屡发丝的狂妄,享受著名为孤独的酒,欣赏着一个人的风景,只有自己明白,只有被风吹过,我才能绽放,才能飘向远方。
犹记得很多年前,自己还在阳光下奔跑,追逐着喜欢敲我脑袋的那个小男孩,不觉间,已到傍晚,夕阳西下,我们并肩而行,没有所谓的尴尬与不好意思,当风吹过时,我们被幼稚的花香包围。
时间的白驹驮着童年的回忆飞奔而逝,可那份情仍浓,记忆犹新。
每当小草新生时,我都会回到当初奔跑的小路上,没有了我们追逐的身影,也没有了我们的足迹,可那股花香还在,虽然淡淡的,可总能嗅到心里头去。告别时,总有一缕风吹拂着我,试图挽留我,我也很想停留,可现实告诉我人总要往前走。
转眼间,我们初三了,面临着中考,我们在书海中奋斗,在焦虑中前行,在那个炎热的夏天,我们毕业了。我们在一起拥抱,欢呼,一阵暖风吹过,我闻到奋斗中略带成熟的香味,最后我们挥手告别。嘴里不忘喊道:“我们一定会再见的。”可我们都知道,所谓的再见是否真的能够再见。这一别,可能真的就是再见。
有些情如酒,存放的时间长了,就像经历了一场美妙的发酵,变得愈发香醇可口,芳香四溢。
当周末有空时,会到初中的校园里走一走,操场依旧,只是少了我们的足迹。那条放学路也没变,只是再没有我们的身影,突然不想再往前走了,一个人无法承受那份回忆了。在桂树下面的长椅上坐下,淡淡的桂花香飘入心脾,为什么里面偏偏夹着曾经的那份努力,那份成熟,那份纯纯的友情。
时光不会因为我们的留恋而停下她的脚步,风也不会因为我们的离开而停止传送花香有些友情是不会被时间打败的妖孽。但即便如此,我们都不再像从前一样能时刻陪伴,时常联系。惟愿你过得好,像你的照片一样好;愿你能顺利,像当初憧憬那般;愿有人陪你颠沛,像你一直等待的那样。来日相聚,再把你当时的傻X事和回忆下酒。
在这十七岁的年龄,喜欢上了一个男生,也许只是欣赏,可自己变得越发不正常起来。关注一个人超越了自己,试图做一些超出自己原则的事,只为取悦某个人。可最后只是迷失了自我,沉浸在自责中,可也领悟到了些许,“先变成自己,然后遇到一个不需要取悦的人。”
在校园里偶尔还会遇到那个男生,只是他的身份是我的同学,我们有着同样的身份,我可以坦然的和他走在一起,讨论班里的事情,没有所谓的取悦。又一阵风吹过,这次是青春的味道。
又是一个人走在路上,可那份孤独却渐行渐远,因为有风和花香的陪伴。当风吹过,花香四溢。