我最熟悉的人作文
我这一生中,最熟悉的人就是生我养我之人,我那可爱的妈妈。她的举手投足,音容笑貌,在四千多日的沉淀中,早就清晰无比地刻画在我的脑中,呼之欲出,挥之不去,我就索性大笔一挥,把妈妈的形象留在了纸上。
我的妈妈,看似十分普通:身上一件淡绿色防风防水“狼爪”冲锋衣;下穿一条西部苹果蓝色牛仔裤;脚下常踏一双阿迪达斯浅灰旅游鞋。所带饰品则有颈下松脂琥珀项链;手腕上一个透亮玉镯隐隐闪光。双眼雪亮,洞察秋毫;青丝稍短,更显利落;身材适中,皮肤红润。真个“威严深藏却不露,音容笑貌见性情。”但在这看似平静的表面下,却潜藏着几大鲜明的个性特点。
妈妈向来是个毫不遮遮掩掩,做事光明磊落的人。这从她的声音就可以窥探出来。妈妈的声音非常响亮,且中气充盈,言辞则大大方方,极富“京味儿”。那京腔京调京韵,简直就是一门最美妙的语言艺术。还记得有一次考试,我取得骄人的佳绩后,妈妈就开始念叨:“嘿,儿子,你表现得很好,这回发挥得真棒,值得鼓励。”还没等我张嘴,后面的措词已经像滚滚长江水一般涌来,“太好了,祝贺你。也不知道你怎么考得这么好,绝对的超常发挥。嗯,作为奖赏,我给你买上一份礼物。说吧,想要什么?”而后,妈妈的语速便由慢至快,越来越激动,娓娓之声仿佛“大珠小珠落玉盘”一般动听。
有威严的人往往从不拐弯抹角。妈妈就是一个这样的人物。或许是因为职业的需要,她的每一个动作,每一副神情,每一段语言,仔细咀嚼一番竟会产生别样的权威性。一次与妈妈闲聊:“妈,您的学生一定对您敬畏有加吧。”“那是当然。”妈妈露出一个严肃的笑容,可由于我的一句话而变得有些得意,嘴角一个劲儿地向上翘,可仍是那般自然,那种天生的威严使我也不敢嬉笑了。所幸,妈妈绷着的脸松弛了下来,眉毛一挑,又露出了笑容。现在一想,这两个笑似乎也不是天差地别般不同。
我的妈妈就是这样一个人,她的性格将她装点得更加美丽,更加与众不同。