书信作文
书信是应用文中的一种,过去称作尺牍。今天人们用纸写信,是平常的事,但在古代书信往往是写在简牍上的。
《汉书》记载广武君(李左车)谓韩信日:“奉咫尺之书以使燕。”颜师古注道:“八寸曰咫,咫尺者,言其简牍式长咫,或长尺。”汉初,尚未有纸,所以每削木简作为书信。古制书简的长短,约一尺光景,所以尺书和尺牍就是汉代“咫尺之书”的遗语。
《汉书·陈遵传》:“遵略涉传记,瞻于文辞,性善书,与人尺牍,主皆藏去以为荣。”有些善于书法的人,往往炫耀自己的书法,形诸于笔札,因此也时常被爱好书法的人所珍藏,就作书者本人而言,也极其希望能得到收信者的重视和保护。如晋时谢安,素善尺牍,王献之虽是书法名手,但谢安却轻视王献之的书法,王献之曾经特地以优美的书法写信给谢安。以为必然会得到谢安的保存,不料谢安在接信后,就在来信的背面随便题写作答,王献之对此非常憎恨。晋代虽然已有了纸、绢,当时王献之与谢安通信,恐怕用的仍是木简,所以谢安能在书简背面写复信。
晋代书法家王羲之有“书祝版,工人削之,笔入木三分”的事情,“祝版”是祭祀时书祝文的木版。由此可证,晋代仍然具有汉时尺牍的遗制。
傅咸《纸赋》中说:“既作契以代绳兮,又造纸以当策,夫其为物,厥美可珍。……揽之则舒,舍之则卷,可屈可伸,能幽能显。”
自从用纸写信至今,实在是方便多了。