爸爸:
您好!
那天您批评我……
太委屈了……
我只是……
想上一会儿网。
爸爸,您的意思我完全了解,您认为上网是有百害而无一益的,对吗?就算您对吧,但您阻止我的方式,似乎有些不当。
晚上,妈妈想让我轻松一下,让我上上网,一来嘛,可以消除一个星期的疲劳,二来嘛,也可以长一些知识。可是,当我走进房问的第一步,就看见您侧身坐在电脑旁看电视,好像没看见我似的,我只能斜着身子站着了。当我握住鼠标时,您还是一动不动地坐着,如同一尊塑像。在我连接上网时,你好像才发现了我似的,我以为您会让个座,至少把身子挪一挪,让我站个身儿,没想到您还一个劲地明知故问:“你准备干什么?”我没回答,后来您也就不问了,可依然不动;我只好侧身站着操作,尽管挺不舒服,也不愿退却。我们就这样对峙着,空气似乎凝固了……
爸爸,请恕女儿直言,您大可不必用这种“冷战”的方式对付我,您或许可以给我讲讲上网的害处;或许可以说说抓紧时间学习课本知识的好处……心平气和,促膝谈心,像对一个好朋友一般提提忠告和建议。能诙谐一点,幽默一些,那就更好。因为这样,也许我更能接受;因为这样,也许我就不会失望地走出您的房间,委屈地回到我的小天地,歇斯底里地大哭一场。
我知道,您的出发点是好的,但方式让人难以接受,甚至有点多虑了。如同不能因噎废食一样,您不能阻止孩子上网,我更需要的是您的指点与忠告。以前很多次我都被您“打败”了,也许是我不对,无力“还击”;也许还因为我太小,不懂事;或许是因为我有些怕您。但这次不同了,我并不觉得我错了,学校现在都在重视网络教育哩,我有这样的条件,为什么您不能理解我?更何况,将来的社会,会完全进入网络时代,一个不懂网络的人,就是新时代的文盲!
爸爸,女儿斗胆说了这么多,如有不当请指正,女儿盼您的回音,最好我们能当面好好谈一谈。我希望我们不做对手,做朋友,做好朋友,好吗?