亲爱的奶奶:
最近身体还好吗?
一晃已经有半年没有见到您了,很想念您。我现在很好,不用担心,我近来又长高了,将近一米六了。学校里一切都不错,有一群吵吵闹闹但热情善良的同学,几个形影不离的朋友,老师们都很关心我们,学校的功课也不算太多,学习挺顺利的,六月底我们就要期末考试了,等到学校放假了,我就去看您。
现在天气热了,您千万要注意身体,按时吃药,别总吃剩菜剩饭,对身体不好。记得按时去测血压,要是感到头晕,一定要去医院,别舍不得钱。
上次见到您还是冬天,您裹着臃肿的棉袄,拎着大包小包的东西,颤颤巍巍。我突然发现您变矮了,没有我印象中的高大了,从小我就爱同您比身高,我蹦着跳着却怎么也无法超过您,您总是哈哈大笑说:“你啊,过不了多久就窜得比奶奶高了。”
十三年的时间,您看着我长大,我看着您变老。
您经常提起我小时候的事,小时候您经常带我去公园,我在草地上肆无忌惮地打滚,您从不会呵斥,只是笑着在旁;带我去书店因为我消失在人潮中而焦急痛苦;您总是爱收藏关于我的一切,那些照片,奖状都整齐地安放在书架上,我曾将那些奖状拿下来,挨个问您这些奖状的来历,您脸上溢满了自豪,仿佛是件了不起的雄伟事业。
我还想同您一起出去旅游,换我带着您满世界跑,但如果不是那次疾病,人老了哪有不得病的呢?前年您在与病魔抗争中失去了明亮的眼睛,只有灰暗、混浊的虹膜和模糊到依稀的视力。那时的我也是一知半解。只记得有次爸爸妈妈领着我去看您,来时冰雹噼里啪啦地砸在车顶,车灯闪耀着。到了病房,消毒水味冲入鼻腔,病房白到刺眼,您躺在病床上,看到我来露出欣慰的笑容,听我念我特地带来的书中的故事,进入了梦乡。回去的路上谁也没有说话,只有冰雹敲击着万物的聒噪,那是记忆中第一次冰雹,最凛冽的寒冬。
后来听爸爸说当时你时而清醒时而迷糊,但只要再清醒的时候就会念叨我,你说一定要等大学那天。奶奶我会那回毕业证书给您看的,或许那时您早已看不见但我会变成你的眼睛,陪着您一起走。
或许,现在您看不清脚下的路,看不清电视里的图像,但却可以看见我的喜怒哀乐。有次我考试失利心情跌入谷底,回到家泪如雨下,这时您打了电话过来,我强忍着哭腔接通了电话,说了句“喂,您好”但您却焦急的问道:“怎么了,怎么哭了?”挂了电话,我哭得更歇斯底里了,不是因为考试,而因为很多说不清楚诉不完的回忆。
好了,不说了,祝您身体健康,开心快乐!
此致
敬礼!