一封信作文
亲爱的舅舅:
您好!
您在莫斯科还好吧!听说那儿现在非常冷,温度低至零下二十至三十度呢!在那儿,我估计您多半在室内活动。除了办公,我想您最喜欢的应该和我一样是读书吧。读书是一种人文的表现,我想您会喜欢的。
我是希望您多读书。它能让您获取知识,像我一样有幽默感啦……不仅如此,读书比看电视、玩电脑好到哪去了!电视闹哄哄的,电脑里的新闻和知识太杂了。读书,会给一个人快乐,甚至会让你觉得想要“哈哈哈哈!!!”。
说了这么多了,让我来给您汇报一下我这几年的情况吧!我超超超超……(省略5万个“超”)爱读书!因为,我看的书虽然是文理很深的书,但不知为什么,我看它们时,好像就有魔法一样,古板的文字变生动了,甚至变得搞笑!我一般爱读文学类的书,比如《儿童文学》。因为这些书富有哲理,并且还让我觉得好玩呢!当然,有时候我还看会儿漫画,放松一下……
我们家可真算是“书香弥漫”。在我家,书分为“预备役”、“服役”两种形式。“服役”的是正在读的;“预备役”是准备读的。有时候在厕所,有时候在客厅,还有的时候在书房——总之,在任何地方任何时间,我都可以拿一本书看。比如上次我在厕所放了一本《漫画瑞士》,结果之后正好有点便秘,于是便看了起来……哈哈!这叫“偷乐”!有时候我和爸爸逛书店,一逛就是一上午。我全“呆”在了文学柜前,一动不动。因为那些书都把我“迷”住了。眼睛“扫射”,脑袋不停地晃动……唉!书是磁铁,我是铁片!
在读书中,我的收获不小呢!在少儿读物中,我收获了不少东西!做人的道理、学习的方法,还有一些其它的书,有的有深奥的知识,有的有奇妙的科技,有的使我谈吐不凡……收获多种多样,可好了!所以我说吧,读书非常快乐!
舅舅,我想问你几个问题:俄罗斯的孩子一般爱读什么类型的书?他们的作业多不多?有没有时间阅读课外书籍?在信息时代,他们更喜欢看电视、玩电脑还是更喜欢阅读书籍一些?俄罗斯作为科技大国,他们的科普读物多不多?他们的图书馆多吗?希望您详细地回答我。
舅舅,作为中国驻俄罗斯大使馆的一名外交官员,我建议您提醒国家元首多开展中国与俄罗斯之间的阅读交流活动,让大家懂得更多知识,让书香飘到每个人身上,让我们两个国家之间的友谊更加深长!
古人曾说“读万卷书,行万里路”,这几年,我跟着爸爸妈妈去了不少地方。而我在科普书上经常看到航天员加加林展览馆,但总是觉得不够真实、过瘾,希望明年暑假我到莫斯科看望您时,您能带我到加加林展览馆实地探察一下,感受那里的雄伟气势——这应该算是一种“刨根问底”式阅读吧,它会让我感觉到无比的开心与快乐。
好了,今天就谈到这儿吧,您是否觉得这封信里满是快乐与书香呢?
祝您在即将到来的圣诞、元旦节里感到高兴与幸福!