给孔子的一封信作文
给孔子的一封信中国文化,博大精深,从诗经中的《国风》,到屈原的《离骚》,从老子到庄周,从古至今,无数的文学作品、无数的伟大学者,举不胜数。而我内心深处则认为您对中华文化产生了巨大的影响,所以我只把您做我崇拜的偶像。因为,我佩服您的品质、叹服您的沉稳、惊服您对人生的思考......,而这一切的一切,哪个不是人类进化史上所应具备的优良品质呢?
我从“三人行,必有我师焉”中知道您是一位谦虚的人,从“己所不欲,勿施于人”中获知您又是一位仁爱的人,从“人不知而不愠”中得知你更是一位高尚品德的人......
我要向您学习,譬如您的仁爱待人,有一次,班里一位同学把我的钢笔搞坏了,他不但不表示歉意,竟还和我争吵起来,当时我十分生气,但是我想起了您的话“人不知而不愠,不亦君子乎。”于是我就宽容对之,目睹事情经过的同学们都说我的品行好,这要全归功于您啊!
孔丘先生,您是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一,更是我们中学生心目中永远崇拜的偶像和学习的榜样!