春天,是郁倦的春风,吹拂起那微绿的柳枝;夏天,绿草高楼上的朝阳,光芒四射,浸湿衣裳;秋天,凄怜的秋风徐徐弥漫,那曾娇艳的花儿,如今却萎谢在我襟上;冬,寒风凛凛,刺骨的冰雪漫天飞舞。
暖暖的春风,唤醒了春的女神。阳光穿过石隙里,和极小的刺果儿说:“伸出你的头来,解放被囚的你!”于是,树干儿便伸了出来,坚硬的磐石,裂开了两半。南风吹了,将春的微笑从北国带来了。冰心奶奶说:“春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的力量,以这般的温柔了世界了!”
夏季,嫩绿的叶儿,颜色一番一番地浓了。刚出生的雏鸟,羽翼也应长齐。碧绿的西湖,白与粉的莲花亭亭玉立,蜻蜓立上头;鱼儿愉悦,胡蹦乱跳,湖面泛起圈圈涟漪,水珠晶白,落入荷叶中,本已翠绿成墨色的荷叶稍稍弯下腰,水珠又滑回水中。远处枝藤上的蓓蕾似乎早已娇纵地开放;鸟儿,在天空遨游。夏一切都是生机勃勃。
徐徐的秋风,凄清而悲哀的景象,万物皆枯萎,花儿无主地离开了,小草无主地黄了,枫叶如此唯美地红了,似火,似阳,是这么红,那么艳。农田里,麦田金灿灿一片,麦子才刚刚黄了果儿才刚刚成熟了。农民伯伯,辛勤的汗水,尽洒入田中,是那最好的甘霖,那脸上的笑容,灿烂得映入眼帘,不可忘怀。缓缓的秋风,怜悯了默默无闻的农民,也让蔬菜瓜果们成长。
冬季,诗曰:“日暖岭梅开晓色,风摇山竹动寒声。”四周一片雪茫茫,分不清哪儿是东,哪儿是西。霜天形槁悴,月夜色朦胧。草原上,少去了那份生机。但只有此时,苦寒中的梅花才慢慢绽放花骨朵儿,淡淡的幽香闻得怡然。诗人岑参说得好:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
走进四季,春有春的温柔;夏有夏的生机;秋有秋的凄清;冬有冬的萧瑟。