柳树的四季作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”贺之章笔下的柳树在杭州随处可见,只要你细细观察,就会发现柳树就像四季的美少女。
春天,春风拂过,万物复苏。春姑娘为柳树脱去雪白雪白的裙子,穿上碧绿的外衣。细密的柳枝整齐地轻摆着,倒映在湖面上,犹如一位少女在河边梳妆,美极了。
夏天到了,烈日炎炎。柳树的“长发”慢慢撒了下来,在阳光的照耀下,枝叶颜色渐渐变得五彩缤纷,翠绿、深绿、墨绿。它们在熏风中婆娑起舞,摇曳的枝条划过湖面,荡漾起了层层波纹;嫩嫩的叶子抚摸着荷花的脸庞,荷花开得更加艳丽;柔软的枝条亲吻着路人的脸蛋,路人的心情变得更加轻松了。
秋分渐起,柳树的颜色又变了。它们有的换上金光闪闪的舞裙,登上舞台;有的手持半黄半橙的扇子,开始走秀;有的还是朴素的外衣,等待冬天的到来。秋雨淅沥沥地下着,珍珠似的雨滴从柳枝滴到柳叶,从柳叶落到陆地,小雨滴让万物都变得滋润。
可恶的冬天唤来北风大汉和雪花精灵,把柳枝上余留的叶子都卷走了,只留下光秃秃的树枝,小雪花落下来,结成了冰,柳枝上亮晶晶的,可爱极了。柳树姑娘在雪中耸立着,等待着春天的到来。
柳树,春夏秋冬的美少女!