“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我是个好宝宝……”每当听到这首耳熟能详的儿歌时,我总能想起和外婆在一起的快乐时光,从春到夏,从秋到冬,小小的人儿围绕着外婆,感觉世界很美好……
踏春
外婆家的后面有一座大大的山,春天的时候,外婆经常会带着我去山里转一转。山的脚下是一条满是碎石的小路,我把小手放进外婆温暖的手掌里,跟着外婆一步一步小心的向上走。“春风送暖花千树”,春天的山上会开出各种颜色的花,我的目光常常会被这些红的花,白的花,黄的花所吸引,还未待我开口,外婆就会为我摘来各色的小野花,有的时候我眼尖,能够看到大石头后面躲藏着的杜鹃花,我想去摘,外婆却不让,正想生气呢,一转头却发现外婆正拨开树丛,深一脚浅一脚的朝着杜鹃花走去,一会儿就为我摘了一大束,我欢呼着,雀跃着,从花束里采下一朵戴在外婆的头上,外婆的脸上瞬间也绽开了一朵花。
盼夏
当窗外春意阑珊的时候,我便开始期盼夏天的到来,因为每年的夏天我都可以在外婆家住上好几天。在外婆家的日子是最惬意的,早上我跟着外婆一起出街买菜,在热闹的菜市场里,我也学着外婆的样子认真的挑菜,偶尔我用手去逗逗盆里的小鱼小虾,便会被溅的满脸是水,这个时候外婆总是一边笑着一边替我温柔地擦脸。午后的时光也是美妙的,我会在外婆的身边睡上一个甜甜的午觉,睡醒之后,外婆会像魔术师一样给我变出一个冰淇淋,我惊喜的瞪大眼睛,如获至宝。外婆小心地帮我撕开包装纸,然后叮嘱我“慢点吃,慢点吃!”
晚饭过后,我会充当外婆的小帮手,把一大群的鸡和鸭赶到它们的窝里,然后和外婆手拉着一起去河边散步。夏天的夜晚凉风习习,河岸边的青蛙在劳作了一天之后奏起了欢快的合唱曲,我和外婆就这样慢慢的走啊走,在地上拉出两道长长的影子……
忆秋
当秋风吹起时,外婆家门前的水泥地上便会堆满很多超大的“毛毛虫”,那是外婆从地里收割来的穗子,穗子里包裹着的是一粒粒金黄色的小米。我从小就特别喜欢喝小米熬的粥,于是,外婆就在地里种了许多的小米,等到秋天,小米成熟了,外婆就把它们装在一个个的箩筐里,背回家,等到天气晴朗的日子,再把它们倒在地上晒,直到把穗子都晒成了金黄色,外婆再用小棒轻轻地把一颗颗金色的米粒从穗子里拍落下来,最后把去了壳的小米用袋子一袋袋的装好送给我。每当我喝着热气腾腾的小米粥,我总能想起外婆不辞辛苦的在秋日里劳作的身影。
恋冬
在我的鞋柜里,有许多双新旧不一、大小不等、颜色不同的棉鞋,这些鞋子全是我的无价之宝,谁要我都不给,因为那是外婆亲手缝制给我的。每一年冬天来临之前,外婆都会早早地准备好鞋样,挑好鞋面的花色给我做鞋。外婆颈椎不好,眼睛也有点花了,可是为了能让我早点穿上鞋子,外婆常常在灯下一坐就是几个小时。当我迫不及待地穿上外婆递过来的新鞋而满足地在屋子里蹦跶时,外婆的眼睛会笑得眯成一个月牙儿。外婆做的棉鞋是我整个冬天最喜欢穿的鞋子,温暖、舒适,只要不上学,我就会整天都穿着它,任外面寒风呼啸,我自温暖如春。我知道来回穿梭于鞋子间的不是有那一针一线,还有外婆对我点点滴滴的爱。
外婆的爱,是春天里的百花,缤纷了我的世界;是夏日里的凉风,沁入我心;是秋天里的晨露,时时刻刻滋养着我;是冬日里的暖阳,为我带来源源不断的温度。尽管岁月不断地流逝,外婆的爱却是时光里最美的定格。外婆,有你真好!