转身从抽屉里翻出那盒;都忘记了是何时留下的香烟,从中抽出了一根夹在手里,我认真打量着这根小东西。就是这样一根小小的东西,它牵动着多少利益的博弈,更暗藏着多少不为人知的腐与败,也不知有多少烟民叼着它;在吞云吐雾间慢慢地吞噬着肉体和灵魂。我用火机将烟点着;顿时一楼白烟腾空袅袅升起,房间瞬间弥漫着让我感觉头晕的烟味。望着红光中慢慢变短的香烟,我并没有吸它一口的打算,这应该就是做人的原则和底线吧!
手指往烟身轻轻一弹,灰白的烟灰顿时腾空四散,在这充满凉意的空气中漫无目的到处飘荡。它仿如此时我四处飘零的情绪。我爱秋,爱它的成熟;爱它的调零。如果说春天是一位美丽姑娘,那么夏天就如一位活跃的少女,而秋天便是一位成熟的妇人,此时的她已经收获了爱情,家庭,甚至事业。
春姑娘的天真烂漫固然惹我喜爱,但夏少女的青春和活泼更让我缠绵,然而最令我陶醉的还是秋妇人那种成熟;丰满和婀娜。进入金秋收获期的女人,此时;无论是心理生理又或情感都较为成熟稳定,就如那一片片等待收获的秋果,饱满;靓丽;还散发着成熟时淡淡的清香,和成熟躯体所流露出线条的美,总让人恨不得马上将她拥有。和女人一样秋也是上帝对我们的一种恩赐,只有拥有她,我们才有所获;有所挂。
秋的柔韵对我而言充满诗意,那一片落叶;那一棵枯草;那一阵秋风;那一场秋雨都会在我多愁善感的触觉中;韵酿成谈雅而又略带伤感的诗。正如<淮南子,说山训》所言“山曾不解数甲子,一叶落知天下秋”,我因秋而感;也由秋所悟。
我爱秋,赞秋;更愿拥抱秋。无奈夕阳虽好,但已是近黄昏,在经历了短暂秋的收获喜悦后,接下来我们将进入的是万物枯萎的寒冬。我们的人生何尝不是,在经历了如秋季般而获之年后,接下来等待我们的最终也是走向衰老的慢慢寒冬。而与季节不同的是,季节寒冬过后又是春暖花开的春,而我们的衰老在这漫漫的人生寒冬结束后,等待我们的只有传说中的下一个轮回。