对生命思考的作文
席慕蓉说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是过河的人。”在这过河的过程中,我们不必过于在乎寿命的长短,但是我们应该重视生命的高度。在人生路上,把思考和行动结合起来,可以提升生命的高度。
用思考提升生命的高度,可以使我们的生命更有价值。帕斯卡尔说:“人是一根会思考的芦苇。”不断思考,孜孜以求,精神世界富足了,生命才会更有价值。米兰·昆德拉一针见血地指出:“现代人的傻,不是真正意义上的傻,而是对既成思想的不思考。”思考帮助我们突破时间的局限,在有限的时间里创造无限的价值。思考可以提升生命的高度,增加生命的深度,从而让生命更加精彩。
沧桑岁月,见证了中国人的思考:屈子行吟泽畔,九死不悔,在民生多艰的时代上下求索,引领万古风骚;漫漫长夜里,鲁迅静静思考,踽踽独行,他椎心泣血地呐喊着“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。鲁迅活了五十五岁,从时间上来说,不算太长,但是鲁迅在有限的生命中拓展了无限的空间,他对当时中国的状况进行了深入的思考,创作了大量的作品,他和他塑造的典型文学形象永远活在人们的心中。坚定地迈向远方,批判自我,反思过往,巴金以真情说真话,在思想上“做一个战士”,向虚妄与浮夸发出挑战。正是无数像他们一样苦苦思索的先哲们,在人生路上奔跑,拆下肋骨当火把,照亮中华民族前进的道路。
用思考提升生命的高度,需要将既成的思考付诸行动。把诺言落到实处,把领悟交付实践,在实践中检验思考的不足,在实践中驶向梦想的彼岸。
当前,多少人在网络平台上大发议论,只会说,却不去做。浮躁的暗流在涌动着。这些人不能提升生命的高度,他们没有将思考付诸行动,在人生的道路上走不了多远。然而跳出时代的逆流,我们发现中国从不缺乏实践的巨人。我们有坚持做好事的郭明义,有为国呕心沥血、倾尽一生的林俊德,有接住坠楼儿童的吴菊萍……他们是言的楷模,他们是行的高标。他们在人生路上奔跑,用正义的力量,向社会传递着正能量,让阳光照亮每个角落。他们用他们的思考、他们的实践大大提升了自己生命的高度。
在严峻的国际形势下,我们更要肩负起历史的使命,深化改革,加速转型,在国际舞台上尽显大国风范。前方,伟大的“中国梦”在引领着我们,为之奋斗,为之拼搏!只有这样,我们的国家才能走得更远,我们的国家才能更加强大。
人生是什么?有人说:“人生就是不停地战斗!”在人生路上奔跑,用思考和行动提升生命的高度,让我们不断地思索,不停地战斗,在思考与实践的交汇处,让生命永放光芒!