“中国足球冲击世界杯,没有一次是完全失败的——至少得到了教训。”
这就是对中国足球的著名论断。吹了这么多年的牛,这句话是最没有底气的,这就是山穷水尽,这就是黔驴技穷。听到这句话以后,我才知道,人可以不要脸到这个地步。
欧洲那黄金般的足球天地,令中国人无比地神往。他们有的,我们也要有。八年的联赛,草皮变绿了,球队变多了,转播的质量好了,球员越来越值钱了。从各个方面来看,联赛排场越来越大了。赞助商有了,好球场有了;名牌教练有了,球星外援有了;五光十色的球星卡有了,明星助阵演唱主题歌有了。好像该有的都有了,连当做足球宝贝的脱衣女郎也有了。多年的经营之后,想要收获了,决定两年以后开始“中超”。然而精美细腻的脚法有了吗?精妙绝伦的配合有了吗?坚韧不拔的毅力有了吗?热忱崇高的职业道德有了吗?没有得到真正意义上的进步,得到的是华而不实的外表。即使如此,中国人却死要面子,就是错了,也要坚持错误走下去。
中国足球的问题太多了,面对假球黑峭,面对畸形的保级竞争,中国足协又想出一个绝妙的办法:取消升降级。这样的解决办法真好啊,房子漏雨就烧了它吧。这样的解决办法一经提出,就会有一大批“本着对中国足球负责的态度”的人士出来说长道短。比如去年刚提出本方案时,一支当时在甲B联赛中名列前茅冲甲A很有希望的球队的老总说,这个方法只看中表面而不知根本,对中国足球长远发展不利,“是很危险的”。在假球黑哨保驾护航下,这支队伍终于以极其微弱的优势挤掉了一支成绩本该比它好的球队,如愿升上了甲A。今年联赛开始之前,当这位老总又被问及取消升降级这个方案时,他竟厚颜无耻地回答,这个方案避免了球队之间的恶性竞争,对俱乐部培养后备人才十分有利,并且他代表这支球队“对这个方案表示极大的支持”。在各种冠冕堂皇的借口下面,这些幕后黑手表面上在为中国足球出谋划策,而实际上是在为各的利益进行激烈的明争暗斗。
球员越来越富有了,我们无需忌妒他们的收人。但他们在场上的表现应该与他们的收人相称,而这点正受到怀疑。他们甚至连“热爱足球”这一对足球运动员最起码的要求也做不到。他们踢球的动机是什么,这本来是很明了的,现在却成了问题。足球在他们那里,只是一种赚钱的工具,他们的双脚沾满了铜臭。我们看不到他们在赛场上奋力拼搏的身影,取而代之的是种种的丑闻。有一名年轻的小将初出茅庐,出脚不凡,被认为今后大有作为。然而两个月后在和队友驱车兜风时遭遇车祸,经全力抢救方才捡回性命,但全身瘫痪,落下终身残疾,永远无法重回绿茵场。很多人都为之惋惜,报以同情。然而也不想想,这样一个小将刚刚有点成就就不思进取,成天想着怎么去玩乐,落得如此下场,岂不是自作自受?