“人事有代谢,往来成古今。”无数的过往构成了我们历史。我们每个人都有不同的过去,不同的历史——辉煌、失败、喜悦、痛苦——造就了现在的我们。但过去毕竟已经过去,我们无需缅怀过去,不管是成功的,还是失败的,我们需要的是正视现在,面向未来……
一直都有这么一说:“从哪里跌倒,就要从哪里爬起来!”这句话催人奋进,但我还想说的是:“从哪里跌倒,千万不要回头,正视前方,即刻爬起,大步向前冲刺!”千万不要纠结于过去的懊悔与失误,要谨记,再伟大的人都会有过失,遭遇失误,最重要的是觉醒与行动!大步向前,这才是我们最需要的东西,最紧要的任务,最值得去做的事情!
人需要向前看。想要成功的人都是扎实现在,脚踏实地迈向未来,而不是停驻不前,回首过去,白白浪费时间,“空令岁月易蹉跎”。记得英国有位大企业家,知名度极高,可是,有一次被人陷害,落入别人设下的经济陷阱,使得所持有的股份悉数转移,地位一落千丈。那位企业家当时已是五六十岁的老人,人们都猜想他不会再返商界,而会用余下的财富来安度晚年。可奇怪的是,这位遭遇不幸的老人并没表现出对过去的追忆,对遭遇不幸的颓废,而是开了家小商店,像新手一般辛苦经营。接着,规模越做越大,最后拥有了全球有连锁店的家喻户晓的超市。这时,老人再返商界,收购了自己原有的公司。在谈到自己能重振雄风的经验时,他说:“我没有沉浸在过去曾经的荣耀或悲痛之中。我只当自己是一个刚开始创业的新手。不管过去,克服一切阻力,瞄准前方的目标前进,这才是成功的关键!”没错,满足于过往的荣耀,只会让你停止不前;沉浸于过往的不幸遭遇,只会让你一蹶不振,丧失斗志!好也罢,坏也罢,过往的一切都只是我们历史长河中不起眼的沙石。历史不是用来回顾,而是要靠我们马不停蹄地去创造的!
“现在”与“过去”始终隔着一扇门,而我们一直在穿越着这一扇又一扇的门。这门里面留下的是无数的过往,而我们穿越这一道道门时不要忘了及时关闭它们,让它们隔绝自己对以往的陶醉,尘封自己对过往的感伤。只要记着,“我还要穿越前面无数道门,为自己不断创造新的辉煌!”
过去的终究将成为过去,让我们好好把握住今天,把握住现在,大步前进,去创造更美好的明天吧!