思考作文
儿子,好消息,好消息哎!老妈兴奋地大叫。
从妈妈的高兴劲儿中,我已猜到了八九分。我知道,我的书法比赛结果出来了。
我淡定地问老妈:是不是一等奖?
妈妈说:你怎么知道?
我骄傲地回答:我当然知道。因为我坚信:有付出就有收获。
果然,我真的得了一等奖。
我的思绪回到了三个月前的下午。
嘭!嘭!嘭!篮球撞击地面的声音从窗户的缝隙中钻进屋里,夹杂着朋友们熟悉的嬉笑声,回响在我耳畔。这时,我正坐在书案前,手执毛笔,一丝不苟地临习着王右军的千古名帖《兰亭集序》。两个月后,我将要参加一场极为重要的书法比赛,为了写出满意的作品,我每天必须临摹碑帖,掌握结字笔法。
但是,窗外的声音像一块石子,投入我本如止水的内心,激起了久久难去的涟漪,搅得我心神不宁,因为我一心想着和朋友们打一场痛快淋漓的篮球赛呢。我看看窗外,心里十分纠结。又扭头看看案上我临摹的字和《兰亭集序》,两者不啻天渊:《兰亭集序》飘逸俊秀,用笔灵动,取法多变,结字险绝;而相较之下我的字显得生涩僵硬,歪七扭八,毫无美感可言。眼见差距如此之大,想到书法比赛,我咬了咬牙,狠下心坐回案前,拿起笔继续临习。
刚开始时,耳边的玩闹声仍然挥之不去,手里的狼毫毛笔好像也变得淘气起来,笔画间连带的纤丝钩挑好像蚕丝蛛网将我层层裹挟,密不透气。我紧锁着眉头,放慢笔速,努力让自己的心沉静下来,不再急于临摹碑帖,而是仔细地观察研究每一个字,想象王羲之创造它们时的用笔和结构。十分钟很快就过去了,而我却只写了五个字,这对于原本的我来说简直就是龟速。但是当我回味临摹的字时,这五个字明显比之前的字连贯流畅了许多,在结构和笔法上也更加接近原帖。
窗外的声音仿佛淡去了,我稳坐案前,心如止水,专注地思考,写下每一个笔画。露锋入笔,转笔,轻提,行笔,逐渐加重,轻按,拖笔捻管,出锋,一系列复杂的动作在经过缜密的思考后变得简单连贯,最后一笔最难的捺也显得自如流畅了许多。