思考作文
时针指向十一点,长明了六小时的台灯、用来放松但却听烂了的音乐、右手边积叠成山的书、还有千篇一律的“作业本”三个大字,随意组合成最完美的催魂冥曲。不管朝哪个方向看,不论看到什么,你都能发十分钟的呆。一切都是那么虚幻却难以挣脱,唯一实在的便是这支有着细弱身躯的笔,拖着身子不断地在冲刺,不断刺破虚幻,在惨色又泛黄的灯光下它屹立不倒,尽管它一直沉默着。
人在努力之前需要鼓励与休息。我们好象在进行一次赛跑,我们以为考试结束后会有一个小小的停靠点,然而迎来的却是家长的质问和同学们可爱又可怕的眼神。于是乎停靠点变成了又一起点。我们似乎没有休息,赛跑无限制延长。我们年轻,乐于去拼搏,乐于去追赶差距,乐于在这场赛跑中拼尽全力。但鹰击长空直扑空,利剑急刺出偏锋,就算满载者也得不到真正的慰藉。所有人在奋斗以后不论成败,总都希望使自己的努力得到肯定,但“努力啊”“保持住啊”“怎么会这么差”之类的言语似重锤一样锤打我们的利剑性格,却错误地敲在了剑锋上,利剑也难免钝吧!
家长会上,“你儿子不错呢我家的只有其实不用比,再多能多到哪里去,同样的努力和批发根本不能用数字来计量。“有好就坏,要不然就都可以上清华了……”乐得安慰自己,在家提心吊胆的孩子谁去安慰呢?忙忙碌碌的家长从一位老师问向另一位老师,作为一位局外人,我的眼睛麻木了,我在想:会不会有一位家长回到家中就拍拍孩子的肩膀,对他点点头,对他说同样是好洋的,不管分数如何。
社会上有太多太多的人反对应试教育,反对功利主义了。但就像猎人只会认准自己的猎物一样,人们的箭只射向自己所认知的局域。对于这一切,我想笔都不同意,但它最终只能选择沉默。
钢笔沉默了,是因为它的深黑色的外壳,它期待着有朝一日脱去外壳,尽情畅舞。
圆珠笔沉默了,圆形的笔头注定它必须不停地翻滚,它多想成就方正,闯荡过后能有片刻停歇。
连铅笔也沉默了,伴随着特有的“沙沙”声,它扫过一片土地,留下灰黑色的印记,但却抹杀了自己的身体。
握住笔前行,像笔一样思考。更或许我就是那支笔!