火,给予人光明,给予人温暖,给予人食物……然而,正如某电视剧中所说的一样:“火,既能照亮黑暗大地,又能毁灭大地的一切”。没错,火是一把双刃剑,它能带来光明和温暖,也会带来种种灾害:比如吞噬一个个生命,毁坏一件件物品。
火至今为止到底烧毁了多少有价值的物品谁也无法估量,自从古希腊神话中的普罗米修斯把它带来后,便伤害不断,例如著名的火烧圆明园事件,然而,我今天要说的是近期云南古城被烧的事情。
1月11日凌晨1点30分左右,位于云南香格里拉县的独克宗古城发生大火,虽无人员伤亡,但古城三分之二的面积被烧,造成房屋商铺等设施受灾外,还造成了古城内部分文物、唐卡及其他佛教等文化艺术品被毁,现场惨不忍睹,损失非常严重。
这次起火为何导致古城大量损失呢?原因有四:一是木质结构的建筑燃烧起来速度快;二是古城内部道路狭窄,消防车辆无法直接近入受灾核心区;三是由于天寒地冻,造成消防设施水压不足,有的竟然被冻住,同时,也有居民不太会用消防设施;四是有些居民消防意识不强,没有安装必要的消防设备,若有事先准备好的消防器具,火势或许可以延缓一些。
起火的原因是如意客栈老板私拉电线导致的,这些安全隐患在我们生活中比比皆是,一个烟蒂,一盏灯,一个熔珠,一个违章行为,一个小小的疏忽,这些都可能引起火灾危险。火灾并不难防,只要准备充分,确保没有安全隐患,便可以防住绝大部分火灾。
一座古城的燃烧,换来的是深思……