在我的印象中,有件事记忆非常深刻,它让我难忘,也让我不敢忘记。几年前,珠海的一家外企公司的韩国老板借“违纪”大发淫威,逼迫一百多名中国打工仔下跪,只有来自河南的孙天帅坚决不跪,被砸了饭碗,正当人对孙天帅的行为大加赞扬时,广州一所大学的一些学生却发出了这样的怪论:“难道一定要牺牲自己来维护民族的尊严吗?”在我看来,此言差矣,民族尊严是至高无上的,值得我们用鲜血甚至是生命来维护。
在中华民族的历史长河中,用大无畏的精神来维护民族尊严的事数不胜数。我们记得“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“宁肯饿死也不领美国救济粮”的朱自清,还有蓄须明智,不为日寇演戏的梅兰芳……他们都是我们的民族精英,其赤子之心光辉永在,如果正如上述“天之骄子”所言,那他们岂不都是糊涂虫了吗?
因为民族尊严,伟大的中华民族才得以屹立于世界民族之林,伟大的民族精神才得以滔滔不绝地流淌至今,我们记得岳飞抗金,我们记得虎门销烟,我们更记得八年抗战,为了民族的生存,多少先辈仰天长啸,壮怀激烈,多少先辈抛妻别子,拼尽了最后一滴血,用他们的血肉铸造了祖国的万里锦绣河山,中国人民的伟大,中华民族的骄傲,正体现于此!孙天帅真不愧为龙的传人,青年的楷模,血管里洋溢着中国人的骨气。被敲了饭碗算什么,难道为了多挣几个钱而屈膝下跪?男儿膝下有黄金!把“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的古训扔到哪儿去了?乞人且不受嗟来之食,深受多年教育的大学生怎能对国家的尊严漠不关心呢?
当今社会,并不乏崇洋媚外的现象,没看见满大街洋商标,洋品牌比比皆是吗?一些“国家蛀虫”为了美元而一心偏袒外资老板,欺压中国农民工吗?
以上现象,都像烙铁一样在我们的心里烙下了一个个重重的印迹,这些印迹让我们明白:中国人不自尊,没人给我们尊严,中国人不自强,没人会给我们强盛,为了国家的繁荣和强盛,我们还怕什么呢?要明白,复兴中华的重担时刻在我们肩上!民族尊严时刻不能忘!