美,无处不在,璀璨的烟花,转瞬即逝的流星,充满神秘色彩的湘西,花与海的天堂庐山西海……而今天,我要说说另一种美——勤俭节约。
“我种下一颗种子/终于长出了果实/今天是个伟大日子/摘下星星送给你/拽下月亮送给你/让太阳每天为你升起”电话铃响了,又是舅舅的电话,叫我们中午去吃饭。舅舅今年70岁了,个子不高,胖墩墩的,身体康健。每次去舅舅家吃饭,都是他下厨。他下厨有三个特点:菜的样数多;每样数量少,都是小半碗;荤素搭配,以素为主。舅妈有时说菜量太少了,大家没夹几下就没了,真是过意不去。舅舅却说:“哪有呀?你看,每次不是都吃得合适吗?大家也没说什么呀!”舅妈说:“哪合适呀?只是客人不便说而已。”舅舅听了只是呵呵地笑笑。不过,有时也会失手,量做多了些,或是客人吃得少,免不了剩点菜,我们都说要倒掉,他却赶紧说:“别倒了,可惜了……留着还可以吃的。”最后,我们当然拗不过固执的舅舅。
这不禁让我想到了自己,每次和朋友聚餐,三四个人也是点一桌子的菜,每每吃完还剩好些菜,有些菜还只是象征性地动了一下筷子。对照舅舅,我真感到无地自容。虽说现在人们的生活水平大大提高了,可仍然还有些地方很贫穷,记得去年我们与贵州进行“教育教学互助”活动,我们来到西江,发现那里连水都稀缺,我还清楚地记得我们4个人共用一桶水洗脸洗脚。我们应该警醒:如果不珍惜水资源,那么世界上最后一滴水将是我们的眼泪。
现在很流行吃自助餐,按人头收钱,大多数人先菜的时候“多多益善”,最后都吃不完。商家很无奈,只能温馨提示:如果所点食品未全部消费完多收25%现金,浪费现象才有了明显改善。看到这情形,我心里也很震惊,勤俭节约不是中华民族的传统美德吗?这本应该是我们大家自觉遵守的事情,而今却要用钱来约束大家。然而,仍有少数人“视而不见”,“置若罔闻”,“我行我素”,点多了商家也不好真的多收费,只得“望客兴叹”,摇摇头而已。
其实,要做到勤俭节约并不需要很大的勇气,也不需要很高的智力或超高的德行。我们每个人都可以从日常生活小事做起,比如随手关灯、关水龙头、不浪费粮食、少买一次零食、少买一件衣服……如果我们能养成勤俭节约的好习惯,这将是自己终生享用不尽的宝贵财富。
在物质不富裕的过去,我们需要勤俭节约;在物欲横流的今天,也不能丢掉勤俭节约的品质。正所谓“一粥一饭,当思来之不易,半丝不缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是劳动人民的本质,是中华民族的传统美德,我们理应继承和发扬光大。