思考作文
众所周知,计算机是通过二进制来进行运作。在这个信息大爆炸的时代,生活中充斥着各种机械化的元素。在人工智能迅猛发展的同时,人们在世俗之趋中急急向前涌进,却不知不觉间失去了些什么。苹果公司总裁库克曾说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
如果人类只会二进制思考,那么整个世界将只有黑白色。人类之所以能够处在食物链的顶端,是因为感情二字,是因为心中有爱。当我们变成“计算机”,冰冷的零件代替了我们热血;单调的指令代替了我们的感情。整个世界就只是一个没有生机的计算机而已,不再有人类该有的那些儿女情长。前段时间,在人类世界掀起波澜阿尔法狗与柯浩的人机大战,柯浩零比三败北。镜头前,他的泪止不住的落下。他输掉了这次比赛,但他赢得我们的尊重。新闻下面的一条评论触动了我心:柯洁输了他会哭,可阿尔法狗输了却不会笑。是啊这就是人类和机器人的差别,这就是人工智能无法取代人类的原因
如果人类只会二进制思考,整个世界便不再生机勃勃。人们将会把道德,同情撇在一旁。只是为了追逐利益,完成任务,和机器人并无二致,整个世界将死气沉沉,再无生机。我相信如果古代文豪们和人工智能进行一场诗词大赛,人工智能也并不会逊色,但它们会懂‘’人生自古谁无死‘’里面的壮志难酬吗,它们会理解‘’为伊消得人憔悴‘’的那种爱而不得吗。真是因为这些,人工智能无法取代人类。
在高中的日常学习中,如果我们像人工智能那样学习,只是单纯死记硬背公式,古诗,单词。而不理解古诗中的含义,公式的用法。那也是无济于事的,学习不是为了应对考试,而是为了充实自己的内心世界。
如果一个小孩犯了错,人工智能只会选择消灭,而法官却会给他一个改正的机会。所以让我们的世界充满爱,拒绝二进制的思考,别再让程序化的思维占据大脑。人类的未来会因为正确的价值观,同情心而变得更加美好。