大风过后,一只雏燕掉在地上卿卿喳喳地叫着。一个过路人把它捧在手里,对身边的人说:“你们猜猜,这只雏燕还活着吗?”其中一个人不假思索地说:
“看你把手拽得那么紧,它肯定死了。”另一个人急忙反驳道:“它肯定活着。”于是人们便议论开了。一直默默无语的一个小男孩终于开腔了,他镇定地说:“它的命运掌握在你的手中。”这个人听了,高兴地点了点头。
亲爱的读者,你对此有何看法呢?
也许你会问,这究竟是怎么回事呢?其实很简单,只要善于发挥你的想象力就明白了。也正因为发挥了想象力,小男孩才博得了提问者的赞许。从这件事,我们得到一个启示:对生活中的问题,我们不要因循传统、随声附和,而应当发挥我们的想象力,联系实际,得出与众不同的答案。
但我们的环境却处处制约着我们的想象力,如在学校,当我们刨根问底时,得到的答复往往是批评或嘲讽。在家里,当好动的小孩把玩具零件一件件地拆下来时,面临的是家长的痛斥……诸如此类,不胜枚举。据一份调查显示,我国学生的想象力幼儿最强,小学生次之,中学生更次之,大学生几乎丧失。虽然这份调查结果有一定的片面性,但它从一个侧面反映了我国学生想象力的发展状况,从某种意义上说明我们的教育客观上束缚了想象力的培养。
人类的发展是离不开想象力的。以前,人们仰望长空,羡慕天上的飞鸟;俯看江河,盼望到江海遨游……功夫不负有心人,莱特兄弟设计出第一架飞机,开创了人类进军太空的先河;人类制造的巨轮也横渡江海……这一切都是人类运用想象力所取得的成果。
大文学家萧伯纳说过:“有所期才有所想,有所想才有所为,有所为终有所成。”如果人们一味地守旧,而不去发挥想象力,太空中又何来宇宙飞船?陆地上又何来车辆?江海又何来航船呢?
试想一下,如果没有想象力,我们的世界又将会怎样呢?或许至今还处在刀耕火种的原始社会,或许我们还处在物质9乏的奴隶社会,或许看着天上的飞鸟、水中的游鱼,我们只能永远做个观望者……但人类有了想象,世界才变成现在这般丰富多彩;人类有了想象,生活才变得这般有滋有味。朋友们,让我们携起手来,为想象力营造氛围,为拓宽想象力而奋斗吧!